Сибирский агроном раскрыл, чем подкормить томаты для сладости

В первую очередь сладость томатов зависит от их сорта. Тем не менее, есть способы улучшить их вкусовые качества. О них рассказал «АиФ-Новосибирск» исполняющий обязанности декана агрономического факультета, завкафедры растениеводства и кормопроизводства Новосибирского государственного аграрного университета Андрей Петров.

   
   

«Сладость, зависит от сорта, температуры и влажности, - уточнил эксперт. - Многие используют органические удобрения – это, конечно, хорошо, но растения питаются не самой органикой, а минеральными веществами из неё. Тем не менее, она полезна для структуры почвы, потому что томаты очень любят кислород – необходимо, чтобы он поступал к корням».

По словам агронома, опыт вуза при закладке посевов томатов показал, что даже на разных типах почвы вырастает одинаковый урожай – и всё это за счёт минеральных удобрений.

«В среднем мы делаем до 30 грамм азотных удобрений в весенний период вместе с посадкой, на метр квадратный. Этого достаточно, чтобы помидоры были сладкими. В летний период иногда приходится калимагнезию вносить - при необходимости, когда у череночка образуется жёлтое пятно. Это недостаток магния», - рассказал Андрей Фёдорович.

Также он объяснил, как правильно высадить томаты в теплицу. Важно не располагать их слишком тесно. Между кустами в рядке необходимо соблюдать расстояние в 35 см - это оптимальная площадь питания растения.

«Мы в теплицах университета делаем два рядка, - поделился опытом завкафедры. - Между растениями в рядке и между рядками расстояние – 35 см, и между сегментами по два рядка – 70 см. Это рациональное использование площади и гарантия стабильного урожая. Располагаем тепличные томаты на шпалере, подвязываем, делаем пасынкование и формируем в один, а в отдельных случаях – в два стебля».

Ранее агроном Людмила Шубина назвала оптимальные даты для высадки томатов в теплицы.