От дня до месяца
— Только в одном из восьми магазинов мы не нашли просроченных продуктов, — рассказывает Виталий ФАДЕЕВ, руководитель «Гражданского патруля». — Среди продукции с истекшим сроком годности были йогурты, сыры, рыба в вакуумной упаковке, хлебобулочные изделия, заморозка — котлеты, голубцы, вареники, фаршированный перец. Период просрочки составлял от одного дня до месяца.
— В некоторых магазинах сотрудники реагировали нормально, а в других местах вели себя очень агрессивно, — вспоминает участник проверок, член организации «Гражданский патруль» Петр ИВАНОВ. — Представители администрации пытались помешать нашей работе, отказывались продавать товар, мешали фото- и видеосъемке. В одном из магазинов сети «Быстроном» охранник даже заявил, что законы их магазина стоят выше федеральных законов!
Прямая угроза здоровью!
Обнаруженную просроченную продукцию сотрудники проверяющей группы приобретают, причем на каждый вид составляется отдельный акт. Продукт запаковывается в пакет и отдается на независимую экспертизу. Эксперты готовят заключение, которое отправляется в Роспотребнадзор и прокуратуру. Судебное решение, которые выносится по таким делам, как правило, предписывает прекращение реализации просроченных продуктов. Сумма штрафа
По словам врача-диетолога, эксперта по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова НОВОСЕЛОВА, использование продукции после истечения срока ее годности угрожает жизни и здоровью потребителя.
— Употребление испорченных продуктов приводит к тяжелым пищевым отравлениям, заражению организма патогенными микробами, а накопленные в таких продуктах токсические вещества могут провоцировать развитие рака, — поясняет Яков Борисович. — Снижение иммунитета, аллергические реакции — все это последствия употребления испорченных продуктов. В герметичной упаковке без доступа кислорода могут размножаться клостридии, выделяющие ботулотоксин — сильнейший яд, против которого нет противоядия. В просроченных хлебобулочных изделиях размножаются плесневые грибы, накапливаются токсины, которые могут поражать печень, приводить к ее злокачественному перерождению.
Смотрите также:
- В Новосибирской области выявили производство фальсифицированной медовухи →
- Сотрудников Новосибирского СИЗО оштрафовали →
- Продукты, которыми нас травят →