Очевидно, что в России вопрос домашнего насилия требует вмешательства на государственном уровне.
Сейчас в Новосибирске действует порядка 13 кризисных центров, в числе прочих услуг оказывающих психологическую помощь женщинам, подвергшимся насилию. В основном это негосударственные организации при католических и православных церквях. Однако такие центры решают проблему лишь частично, так как проведя некоторое время в приюте и получив психологическую помощь, женщина вынуждена возвращаться к мужу, после чего ситуация только усугубляется.
За рубежом, например в США, помощь и поддержку жертвам семейного насилия оказывают волонтеры. Их активно поддерживает государство. На организацию волонтерского движения и строительство кризисных центров для женщин и детей, подвергшихся семейному насилию, деньги выделяются из госбюджетов.
Основой для семейного насилия чаще всего становятся пьянство, нищета, безработица. Хотя есть и другая крайность. Нередко состоятельные мужья, главы благополучных, на первый взгляд, семей лупят своих жен, находящихся в полной экономической зависимости от них. Психологи объясняют ситуацию тем, что уровень эмоциональной напряженности в сфере бизнеса очень высок. Кризисы усиливают эту напряженность. Вот мужчины и «расслабляются» на представительницах слабого пола.
Насилию в семье подвергаются не только дети и женщины, но и пожилые родители, избиваемые своими взрослыми детьми.
— В нашем городе для решения проблемы семейного насилия делается немало. Однако необходима целевая программа, которая предусматривала бы комплексную профилактику. Для этого нужны средства, поэтому без сотрудничества с государством здесь не обойтись. Нужен закон, в котором четко были бы определены функции суда, полиции, граждан, — считает Надежда Болтенко. — Если будет закон, мы сможем четко сказать, какова перспектива.
Смотрите также:
- Сибирские родители выбирают между «кнутом и пряником» →
- Кухонные бойцы. Новый закон развяжет им руки? →
- Может ли суррогатная мать не отдать малыша? →