Города завалены опасным мусором

   
   

   Потоп из-за дивана

   Жители 2-й Лодочной улицы до сих пор восстанавливают частные дома, пострадавшие во время разлива речки Ельцовки после сильного ливня. А причиной такого ущерба стали… старый диван и мусор, забивший трубу водостока. Диван кто-то просто выбросил в реку, вместо того чтобы довезти до ближайшего контейнера. Проблема мусора становится все актуальней. Городские свалки представляют собой то еще зрелище: на огромном поле сплошного мусора копошатся бомжи и сотни ворон, то и дело взмывающих в небо с диким карканьем. Смердящая вонь разливается по округе. Но то, что можно видеть и осязать, — цветочки. Ягодки — то, что мегаполис стал производить опасные для окружающей среды отходы. Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий МАРЧЕНКО загибает пальцы, перечисляя: 

   — Это ртутьсодержащие, гальванические, медицинские, биологические отходы. А также отработанное автомобильное масло, пластик, резина и миллионы единиц старого электронного оборудования. Все это нельзя выбрасывать просто так. Нужно максимально перерабатывать, остальное — герметично утилизировать. 

   Но пока перерабатывается менее половины опасных отходов. В регионе действует несколько предприятий, которые в прошлом году собрали и переработали 750 тысяч ртутьсодержащих приборов, две тысячи автомобильных покрышек, полторы тысячи тонн отработанных моторных масел. Они могли бы переработать и больше, но сырья не хватает. Вот такой парадокс. Генеральный директор ООО «Альбион-С» Олег КОСТОЧКИН удивляется: 

   — Руководители некоторых предприятий ведут себя странно. Например, на автобазе по ул. Б. Хмельницкого даже за деньги не хотят сдавать старые покрышки. Правда, цена — 1 рубль за килограмм. Но суть не в прибыли, а в том, чтобы избавиться от хлама. 

   Из автомобильных колес получаются нужные производству резиновая крошка и металлолом, из отработанных масел — топливо для энергетического комплекса. В цивилизованных странах из мусора делают много полезного. У нас же, особенно в сельской местности, до сих пор, как в Средние века, мусор бросают где попало. Полигонов, отвечающих всем требованиям санитарной и экологической безопасности, просто не существует. 

   Однако есть надежда, что все изменится в лучшую сторону. По словам Юрия Марченко, принята соответствующая областная программа. В ее рамках в 2016 году запланировано создать сеть полигонов. Появятся мобильные пункты приема опасных отходов. Уже приобретено 13 автомобилей, планируется купить еще 16. 

   Убийца миллионов животных

   Собранные отходы нужно переработать. Региону очень нужен мусороперерабатывающий завод. Пока в Новосибирске действует только мусоросортировочный. Но есть и хорошие новости: Юрий Марченко сообщает, что планируется создать единую систему предприятий по глубокой переработке отходов. Уже разработана концепция. На правом и левом берегах Оби должно появиться по одному такому предприятию. 

   Еще одна проблема: торговые сети стали упаковывать каждый продукт в полиэтиленовые пакеты. Ничего хорошего в этом нет, ведь срок окончательного распада полиэтилена — 500 лет. Миллионы пакетов и пластиковых бутылок захламили наши леса и водоемы. По данным ООН, ежегодно полиэтиленовые пакеты приносят смерть 1 млн птиц, 100 тысячам морских млекопитающих и бесчисленному числу рыб. По пищевой цепочке отравление доходит и до человека. В цивилизованных странах продукты заворачивают в экологичную упаковку, а пластиковые бутылки сдают на переработку (цена одной бутылки в Швеции — 1 крона). Можно, наверное, что-то изменить на местном уровне. Но экологи только руками машут: «Эту проблему можно решить только на федеральном уровне». 

   Но можно подойти к ней и с другой стороны: если бы каждый из нас решил больше не засорять природу гадостью и покупал только экологически чистую бумажную упаковку. А еще — бросать мусор и пластиковые бутылки только в мусорные контейнеры и урны. 

Смотрите также: