Трудовые пятилетки (24.10.2012)

   
   

Пятилетка 1957–1966

Новосибирск настолько стремительно развивался, что уже в 1962 году родился миллионный новосибирец. Город стали называть Нью-Чикаго. Но эта стремительность выявила серьезную инфраструктурную проблему: неразвитая система водоснабжения сдерживает строительство жилья, дефицит электроэнергии ограничивает промышленность. Поэтому пятилетка 1957–1966 годов стала временем строительства новых серьезных объектов инфраструктуры — первой очереди НФС–5, первой ГЭС Сибири, первого автомобильного моста. В этот период также открылся современный аэропорт Толмачево.

В Новосибирске в 50–60-е годы прошлого столетия расширялся и наращивал объемы промышленный комплекс. Создавались новые предприятия — «Экран», «Сибстанкоэлектропривод» и многие другие, набирали «вес» такие гиганты, как «Сиблитмаш», «НЗХК», «Восток», завод имени Чкалова, который в 1950-х годах начал производить скоростные реактивные истребители МИГ–19. В эти годы произошло еще одно важнейшее событие, которое изменило не только образ, но и судьбу Новосибирска — был создан Академгородок. Тем самым молодой, бурно развивающийся город, получил еще и научное назначение.

Академгородок мог быть в Томске

Инициаторами создания сибирского научного центра были трое ученых: Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Алексеевич Христианович, Сергей Львович Соболев. Существовала объективная необходимость прорыва, поднятия региональной науки до уровня союзной и мировой.

Постановление Совмина СССР «Об организации СО РАН СССР» было принято18 мая 1957 года. И главную роль в принятии этого решения сыграл Никита Сергеевич Хрущев. Ученый Михаил Лаврентьев был знаком с Хрущевым еще со времен совместной работы на Украине и, имея возможность неоднократно с ним встречаться, сумел зажечь генсека своей идеей о создании научного центра именно в Сибири.

   
   

Как вспоминал академик Андрей Трофимук, еще до Постановления Лаврентьев вместе с Христиановичем поехали по Сибири искать место для научного центра. Сначала они побывали в Томске, где их встретили весьма неприветливо. Томичи полагали, что они уже находятся на высоком научном уровне и помощь столицы им не требуется. В Иркутске отношение к идее тоже было весьма прохладное: там вообще недоумевали — для чего это нужно? В Новосибирск академики ехали, уже не надеясь на радушный прием. Но здесь, вопреки ожиданиям, их тепло встретило руководство филиала Академии наук, новосибирские ученые полностью поддержали идею и даже стали торопить: чем быстрее будет создан такой научный центр, тем больше будет пользы! Это и решило вопрос о местонахождении Академгородка.

Дочь Хрущева спасла генетиков

Но Лаврентьев встречал много возражений против организации крупного научного центра в Сибири. К тому же многие ученые отказывались переселяться в далекую заснеженную Сибирь. Некоторые говорили: «Я-то согласен, но вот моя жена — ни в какую!» Ответ Лаврентьева был примерно таким: «Ну что ж, в Сибири много прекрасных женщин, и они смогут вам заменить несговорчивую супругу!».

История первых переселенцев полна героических подробностей: Лаврентьев руководил стройкой, живя в избушке, ученые вступали в борьбу с местным городским и областным начальством за стройматериалы и технику, которые те пытались прибрать к рукам, на работу ходили на лыжах, а жили в бараках.

Михаил Алексеевич был человеком большого мужества. Достаточно сказать, что он решился в то время, когда биология и кибернетика подвергались гонениям, привлечь наиболее выдающихся и преследуемых ученых. По этому поводу у него с Хрущевым неоднократно возникали стычки. Никита Сергеевич часто приезжал в Новосибирск. С одной стороны, он восхищался всем увиденным в Академгородке, с другой — запрещал проекты, набрасывался с руганью на Лаврентьева.

К каждому визиту Хрущева институты делали экспозиции, а выставку биологов всегда держали под замком, чтобы лишний раз не вызвать гнев высокого начальства. В последний приезд Никита Сергеевич привез с собой дочь Раду. Она, по специальности биолог, проявила интерес к экспозиции, внимательно посмотрела выставку. А когда Хрущев стал в очередной раз упрекать Лаврентьева: «Что же это вы держите у себя представителей буржуазной науки?» Рада неожиданно резко ответила: «Отец! Не на ту лошадь ты ставишь! Провалишься ты на этом! Я была там и все видела. Это самый современный уровень. Незаслуженно ты нападаешь на них». Хрущев какое-то время был в большом замешательстве, а потом стал отшучиваться, но после этого никаких нападок в адрес биологов не было.

Первая ГЭС Сибири

В 57 году пущен в строй первый турбогенератор гидроэлектростанции на реке Обь. Особенно драматичным был этап перекрытия реки — нелегко было укротить реку, занимающую по площади водосбора 5-е место в мире.

Для прохождения судов была оставлена протока шириной 150 м, перекрывать ее решили при помощи понтонного и ряжевого (деревянного) мостов. 25 октября начали отсыпку камня. Но утром 27-го поднялся сильный штормовой ветер с дождем и снегом. Наплавной мост деформировался, тросовые оттяжки лопнули. Понтоны затопило, а пролеты моста унесло на 10 км. Одновременно произошло еще две аварии — вода проникла в котлован здания станции, произошло короткое замыкание ЛЭП, питавшей весь левый берег электроэнергией. И тут же ударили морозы до минус 40 градусов, по реке пошла шуга.

Однако работы было решено возобновить. Отсыпка шла только с правого берега, непрерывно, круглые сутки, метр за метром. Для более высокой эффективности в реку стали бросать связанные в гирлянду негабаритные камни, сборные железобетонные каркасы, забракованные железобетонные 10-тонные балки. Наконец на 11-й день перекрытие завершилось, Обь послушно пошла через гребенку водосливной плотины. В результате строительства плотины был затоплен исторический центр Бердска и несколько поселков.

Как боролись с дефицитом воды

Газеты тех лет часто писали о коммунальных проблемах Новосибирска и гораздо реже — о вводе в строй новых объектов. Но зато — с какой помпой! Вот репортаж в одной из местных газет об открытии насосно-фильтровальной станция, которая обеспечила водой Краснообск и Затулинский жилмассив.

«Здесь никто не разрезал алую ленточку, не было торжественных речей и бравурных маршей. Но разве не знаменателен факт, что наш город имеет теперь ежесуточный резерв чистой питьевой воды 200 — 220 кубических метров? Это примерно четвертая часть голубой реки, подаваемой сегодня в городской водопровод. Старт «реки» проходил тихо и буднично, невидимо для сотен тысяч новосибирцев, многие из которых, живущие в Левобережье, в течение довольно долгого времени испытывали постоянный дефицит воды, получали это повседневно необходимое благо по расписанию и жили надеждой на событие сегодняшнего дня.

В этот вполне обычный вечер, когда багровеющее за морозной занавесью солнце уже чуть брезжило в огромные окна новой станции, бригада водопроводных сетей Кировского района под руководством их начальника М. И. Ермакова открыла задвижку, дав путь воде. В дома городка ВАСХНИЛ Краснообска, в левобережную часть Советского района, на Затулинский жилмассив.

Наконец, со сдачей насосно-фильтровальной станции появилась возможность сделать перераспределение: освободить крайне насыщенную потребителями НФС–2 от необходимости питать большой участок водосетей Кировки и усилить подачу воды в Ленинский район.

А для круглосуточного ежечасного контроля за качеством воды созданы надежные лабораторные службы. Сердце станции — центральный диспетчерский пункт.

— В Новосибирске расход воды на человека в сутки 420 литров, мы держим третье место в Союзе после Москвы и Ленинграда. Четыреста двадцать, — рассказывает Василий Грибанов, начальник производственного управлении водопроводно-канализационного хозяйства. — Должен вам сказать, не радостный это показатель: много воды расходуем, а ее, как и все природные ресурсы, беречь надо. По нашим подсчетам, без труда и лишений можно экономить каждые сутки где-то тысяч двести «кубов». Беда в том, что льем мы воду бездумно, не жалея: уж если умываться, то из бьющей струи, и не иначе. А приборов, которые учитывали бы потребление воды, — уж не для каждой квартиры, а хотя бы для ЦТП, на микрорайон — в нашей стране пока не создано...»

Смотрите также: