Новосибирск, 6 мая, АиФ – Новосибирск – Мир прочно опутан Всемирной паутиной, без него многие уже не представляют свою жизнь. Но интернет несёт и опасность для неискушенных: подростки могут попасть в сети наркодилеров или сект.
– В 2009 году мы с друзьями впервые, - рассказывает 19-летний новосибирец Виктор СМИРНОВ попробовали «спайс» (курительные смеси). Один их приятелей прочитал в сети статью, о том, что «спайс» круто «вставляет», что можно получить массу улетных впечатлений и главное - на неё не подсаживаются. Приятель предлагал всем вместе попробовать. Я набрал в поисковике «смеси купить легально», и сразу вышла куча ссылок. Правда, с первым заказом нас кинули, но потом мы списались с парнем по имени Игорь, у которого стали брать смеси.
Виктор вспоминает, что первые ощущения были приятными, поднимается настроение, повышается самооценка, кажется, что все тебе по плечу. «Естественно, - продолжает он, - подобное хочется испытывать вновь и вновь. А потом понимаешь, что без смесей тяжело жить дальше. Испытываешь депрессию, хочется курить больше, чаще. Одно время мы даже задумывались о переходе на что-нибудь «покруче». Хорошо, что до этого не дошло, во время остановились.
Подобных случаев становится все больше. Любовь ПОПОВА, психотерапевт подчеркивает: «Существуют две категории лиц, попадающие в «группу риска»: это искатели новых ощущений, а также люди с тревожными расстройствами, в поисках самолечения. Те и другие идут в интернет, где рано или поздно встречают информацию, что якобы так называемые «легкие» наркотики менее вредны, чем алкоголь, что они снимают напряжение и улучшают настроение на много дней.
Но не бывает наркотиков «лёгких» и «тяжелых». Когда в организм попадают любые наркотические вещества, они нарушают синтез эндорфинов, что приводит к развитию психических заболеваний и расстройств. В том числе передаваемых генетически шизофрении и маниакально-депрессивного синдрома. Первый мой пациент лечился шесть месяцев, после нескольких раз употребления марихуаны. После лечения он закончил вуз, стал хорошим специалистом… а затем, когда ему исполнилось 30 лет, у него случилась беда в семье и он решил покончить с собой, выбрав для суицида героин. К счастью, ему продали некачественный наркотик и он выжил. Но он такой не один. Сейчас идёт много пациентов с последствиями употребления марихуаны. И им придётся очень и очень долго лечиться».
Для Андрея тоже не прошел бесследно прием курительных смесей. В его судьбу вмешались правоохранительные органы. «Меня повязали с двумя граммами "фреша" на кармане, когда я шел в гости к одному знакомому, - продолжает Андрей.- Было заведено дело «за хранение». Адвокат говорит, что мне еще повезло: если бы я угостил ребят, это было бы уже распространение. А это уже реальный срок. Меня пугает тюрьма - у меня цветные татуировки, пирсинг. Если бы сейчас была возможность вернуться в прошлое, я бы не стал искать, что покурить, а играл в танчики лучше».
Статья, о которой упоминал Андрей, ныне включена в «Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию», так же известный как «Великий российский фаерволл». Запрет этой статьи, в свое время, вызвал целую волну негативных комментариев интернет-пользователей, в основном связанных с тем, что статья носит энциклопедический характер и ничего не пропагандирует.
Как считают специалисты, любая информация о способах употребления веществ и других технических подробностях, по сути агитационный материал, потому что может вызвать любопытство человека и подтолкнуть его к приему этих веществ. Точно так же, как многие преступления совершались, можно сказать, «по мотивам» голливудских фильмов. Чем чаще на слуху какие-то вещи, тем больше они работают.
Продавая свой товар, наркоторговцы используют те же технологии, что и обыкновенная реклама: Сверху большими и яркими буквами написано о приятных ощущениях и отсутствии осложнений, а внизу, мелким шрифтом, о необходимости «знать меру». То и дело появляются фотографии знаменитостей различной величины с косяком, трубкой или бонгом в руках. Ну как тут устоять? Особенно подростку, подверженному влиянию авторитетов, которому просто неудобно сказать «нет».
Помимо запрещенных вещей, в интернете можно наткнуться на пропаганду суицида. В США, Европе и, особенно, в Японии существуют целые интернет-сообщества, так называемые «клубы самоубийц», готовые предоставить всем желающим инструкции по сведению счетов с жизнью. Самым известным из таких сайтов, пожалуй, является англоязычный alt.suicide.holiday (сокращенно a.s.h, что значит «пепел»). Это интернет-конференция действует с 1991-го года. Нередко итогом таких бесед становится групповой суицид по предварительному сговору.
Это движение набирает силу и в России. В прошлом году произошло несколько громких случаев подростковых самоубийств, после которых проблемой стали заниматься на федеральном уровне. По данным ГУВД, за период 2012 года в Новосибирской области зарегистрировано 109 суицидальных попыток несовершеннолетних и 19 случаев детского суицида. Анализ показал, что в 85% - это дети из внешне благополучных семей, которые не состоят на профилактических учетах в органах МВД.
Что заставляет подростков, которые живут в нормальной семье, не голодают делать этот шаг? Едва не покончившая счеты с жизнью 16-летняя Алина (имя изменено) признается:
«Погибать в команде, даже в виртуальной, гораздо легче, чем в одиночку. К тому же, в процессе подготовки возникает некий азарт: написать самую красивую прощальную записку, подобрать самый красивый наряд… Я чуть не шагнула с крыши 9-этажного дома в пропасть. Просто стало страшно. Но многих ловят на «слабо» и на то, что «ты ведь обещала».
Психологи отмечают, что у всех подростков, как правило, очень романтизированное представление о собственных похоронах. Что будут они в гробу, в белом платье лежать, что родители будут плакать и локти кусать. «Никто ведь не думает, - говорит Любовь Попова, - как он будет лежать в морге с биркой на ноге, а его тело будут презрительно обходить санитары. Я считаю, что подросткам через тот же Интернет нужно показывать именно эту грязную изнанку жизни. Кокаинистов с отвалившимся носом, героинщиков с отрезанными руками…»
Правда, среди взрослых – учителей, депутатов, педагогов не мало чистоплюев, которые считают, что не нужно подросткам показывать страшную изнанку жизни – жуткие картинки последствий наркотиков или суицида. Но дети должны знать насколько опасно играть в эти недетские игры, что последствия, действительно, очень страшные и главное, во многих случаях невозвратимые. Родителям тоже необходимо позаботиться о безопасности собственных детей – можно пригласить специалиста (когда ребенка нет дома) и попросить поставить фильтр, не позволяющий войти на запрещенные сайты.
Смотрите также:
- За границами бегут в ИГИЛ: психолог Галина Сычева о современном воспитании →
- Женщина в полиции. О первом рабочем выезде и благодарности арестантов →
- Невзрослеющие дети. Почему понятие нормы стало другим? →