Хостел, валенки и кофе: истории самых смелых новосибирских стартаперов

Многие новосибирцы относятся к перспективе открытия своего бизнеса весьма скептически, ведь это – дело непростое, удача может улыбнуться далеко не с первого раза. Однако молодые жители столицы Сибири опровергают это мнение, открывая свои, порой весьма оригинальные, предприятия.

   
   

Стирка у бабы Шуры

Александра Пимоненкова (26 лет), выпускница НГУ, в 2012 году открыла в новосибирском Академгородке прачечную быстрого обслуживания «Баба Шура».  

 «Моя бизнес-идея может показаться странной, у всех ведь есть стиральные машинки, - рассуждает Саша. - Но это – лишь стереотип. Взять, к примеру, студентов – сами понимаете, что те, кто живет в общежитиях, стирают в тазу. К тому же, машинка есть не в каждой съемной квартире. Да и есть люди, у которых попросту нет времени на домашние дела, так как время - деньги. Прибавим сюда тот факт, что некоторые вещи сложно постирать дома. Например, большой плед или коврик. А пуховик, который часто марается в транспорте… В общем, я поняла, что прачечная будет востребована и, соответственно, рентабельна».

Стирать к «бабе Шуре» ходят в основном студенты. Фото: Из личного архива

После того, как девушка сформулировала идею, пришла пора продумывать детали. В этом ей помогли различные программы для начинающих предпринимателей – и городские, и областные. Основная проблема возникла с арендой помещений.

«Разумеется, начинать я сразу решила с Академгородка, - говорит Александра. - Здесь студентов много, а услуги подобного рода оказывают не слишком качественно. Когда я обратилась в ректорат по вопросу аренды подвала одного из общежитий, мне отказали. Помещение я в итоге нашла, пусть и чуть дальше, чем хотелось бы. Отдельно скажу про название – еще в детстве я представляла: когда стану бабушкой, меня будут называть бабой Шурой. Предложила такое название ради смеха, но всем понравилось. Конечно, начинать бизнес без опыта было трудно, я делала ошибки. Но сейчас мы работаем в плюс. Стирать к нам ходят в основном студенты, но среди клиентов есть и жители «верхушки», и юридические лица».

Кофе на колесах

Александр Напорчук и Кирилл Колодезный (по 26 лет), выпускники НГУЭиУ, открыли в 2012 году первую в Новосибирске мобильную кофейню «Перекати кофе».

Летом 2012 года такой формат кофеен был для нашего города совершенно новым – нигде за Уралом продажу кофе «на бегу» еще не практиковали. Молодые люди воспользовались опытом стран Европы, а также центральной части России. Автомобили (они же – «кофемобили») оборудованы профессиональными итальянскими кофе-машинами, приготовить напиток в которых может только профессиональный бариста.

   
   

«Такой формат заинтересовал нас, во-первых, своей необычностью, - говорит Кирилл Колодезный. – К тому же, он ориентирован именно на горожан – кофе не нужно долго ждать. Во-вторых, так как для мобильной кофейни не нужна развернутая инфраструктура, средний чек оказывается не так велик».

Сегодня «Перекати кофе» работает в нескольких форматах: «кофемобиль» останавливается в разных частях города либо сопровождает различные городские мероприятия по просьбе муниципалитета, а миникофейни стационарно работают в зданиях различных организаций и учреждений.

Горожане уже не удивляются, увидев на улицах Новосибирска кофемобиль. Фото: Из личного архива

Хостел в центре

Елена Куценко (25 лет), выпускница НГТУ, открыла в 2011 году один из первых в Новосибирске хостелов Central Hostel.

В хостеле, который расположен неподалеку от ТРЦ «Аура», 16 мест. Стоимость проживания начинается от 300 рублей в сутки (это при размещении в 8-местной комнате), самый дорогой вариант – 1500 рублей в сутки за проживание в двухместном номере.

«Во время учебы в НГТУ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» я мечтала о собственном бизнесе и искала варианты для удачного приложения сил, - рассказывает Елена. – В силу профессии, которую получала, думала, что это будет небольшой магазин».

Однако в 2010 году девушка поехала отдыхать в Москву и Киев, где из экономии останавливалась в хостелах. И, как и многие предприниматели, увидела в этом идею, ведь тогда в Новосибирске рынок подобных услуг был совсем не занят.

Идея открыть хостел родилась из собственного опыта туриста. Фото: Из личного архива

«Вернувшись, я начала составлять бизнес-план и подсчитывать стоимость проекта, - продолжает она. – В марте 2011 года я прошла программу для молодых предпринимателей от правительства Новосибирской области, защитила бизнес-план и получила финансирование. Ориентировалась на опыт работы одного московского хостела. Конечно, теперь мои представления о бизнесе стали более реальными, но также я поняла, что создать собственное прибыльное дело – это не фантазия, а возможность».

Валенки в цвете

Никита Лобанов (26 лет), выпускник НГТУ, в 2011 году открыл производство дизайнерских валенок.

Артель по производству валенок занимается производством штучного товара, каждая пара валенок имеет собственный цвет и рисунок. В роли дизайнера и главного автора идей выступает Наталья Фомичева, жена предпринимателя. По ее словам, в бизнес, по сути, превратилось ее хобби – сухое валяние из шерсти. Валенки, которые она изготавливают, могут быть «расписаны» как самой шерстью, так и акриловыми красками.

Продукция относится сразу к двум категориям: повседневной обуви и сувенирам, имеет спрос, поэтому стоит не очень дешево. Прибавим сюда то, что работа ручная…

Валенки - это бизнес, который в Сибири всегда будет в тренде. Фото: Из личного архива

«Валенки сегодня популярны не только у нас, но и в других странах, в частности, в Северной Америке и Северной Европе, - говорит Никита. – Поэтому для меня, как предпринимателя, сейчас стоит задача найти партнеров за границей, расширить рынок сбыта и вывести его за пределы страны».

Пример собеседников нашей редакции показывает, что открыть бизнес, причем в перспективе прибыльный и весьма оригинальный, в Новосибирске реально. А есть ли бизнес-идеи у вас, уважаемые читатели? Делали ли вы попытки создать собственное предприятие? Делитесь опытом в комментариях к этому материалу!

Смотрите также: