В минувшее воскресенье в Новосибирске прошли необычные спортивные соревнования. Около 200 участников из разных регионов Сибири бегали, ползали под танками, перетаскивали автомобильные покрышки, прыгали через стены, ходили по бревну. Это был «Сибирский предел».
Для Сибири бег с препятствиями – новый вид спорта. Хотя в Европе эта дисциплина, зародившаяся в армии, развивается уже около 50 лет и в последние годы набирает популярность. Бег с препятствиями сильно отличается от классических видов спорта. Это микс разных дисциплин: лёгкой атлетики, спортивной гимнастики, скалолазания и много чего ещё. В 2017 году Международная федерация бега с препятствиями подала заявку на включение дисциплины в список олимпийских видов спорта. Олимпийский комитет, правда, пока молчит. Тем временем любители бега с препятствиями «креативят», изобретая всё более замысловатые препятствия на радость зрителям.
Думали, будет легко
Бердчанин Денис Янин – один из «ветеранов» бега с препятствиями в Сибири. Он пришёл в этот необычный спорт из баскетбола вместе с женой – мастером спорта международного класса по спортивной аэробике. «Баскетбол – классический вид спорта с более чем столетней историей. А хотелось новизны, чего-то необычного, разрушающего каноны», – вспоминает Денис, поясняя, почему он занялся бегом с препятствиями.
Если в классических спортивных дисциплинах мужчины соревнуются с мужчинами, а женщины с женщинами, то бег с препятствиями подразумевает, помимо этого, состязания разнополых команд, в том числе семейных. Зимой 2017 года Денис и Елена Янины приняли участие в своём первом чемпионате по бегу с препятствиями в Шерегеше. «На старте мы улыбались и думали, что всё будет легко, – вспоминает Денис. – Но, пройдя две трети дистанции, мы отстали от лидеров больше, чем на 10 минут. На препятствии под названием «лиана» – его надо было преодолеть с помощью каната – нас дисквалифицировали».
Семейные ценности
Бег с препятствиями – это не только спорт, но ещё и командный дух и семейные ценности. «Женщина априори слабее мужчины. Поэтому мужская часть команды работает не только на себя, но и ещё на поддержку товарищей женского пола, – продолжает Денис. – На соревнованиях в Сочи у нас была команда из пяти человек, из них одна женщина. Когда бежали в гору, всей командой по очереди поддерживали её под спину. Трасса была очень сложная, с перепадом высот больше 800 метров. Наша команда, единственная из двадцати, дошла до финиша».
В Белоруссии на состязаниях Bison Race Янины участвовали всей семьёй, включая 14-летнюю дочь Дарью. Дистанция включала бег по холмам и 14–15 препятствий. «Для Даши, как и для большинства девушек, самыми сложными оказались рукоходы – это когда нужно преодолевать расстояние по воздуху, цепляясь руками за перекладины, – вспоминает папа. – Я бежал параллельно с ней, помогал советами. Было очень трудно, но Дарья была рада и горда, что сделала это».
Несмотря на новизну дисциплины, в Сибири много любителей экстремального бега. Проблема у всех одна – негде тренироваться. Денис Янин с единомышленниками делают тренажёры своими руками, часто в буквальном смысле из металлолома.
В Новосибирске эта проблема решена: все снаряды, сооружённые для «Сибирского предела», останутся на стадионе и будут доступны всем желающим. Директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан надеется, что новый вид спорта привлечёт подростков и молодёжь.
Смотрите также:
- Спорт без границ. Люди с ограниченными возможностями занимаются спортом →
- Десять километров - норма. Как поддерживает форму 82-летний спортсмен →
- Со спортом не расстаемся. Что побуждает пенсионеров бегать кроссы? →