aif.ru counter
22.10.2018 15:33
146

Десять километров - норма. Как поддерживает форму 82-летний спортсмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби 17/10/2018
Дачные соревнования Василия Бурахина.
Дачные соревнования Василия Бурахина. © / Василий Бурахин / Из личного архива

Пример – с Маяковского

Застать Василия Дмитриевича Бурахина, участника и организатора спортивных соревнований для ветеранов дома – большая удача. В свои 82 года он постоянно пропадает на заседаниях оргкомитетов каких-нибудь соревнований, встречается со спортсменами, читает лекции о здоровом образе жизни школьникам или просто бегает по городскому парку – график у него расписан на несколько дней вперёд. Он не только постоянно проводит соревнования для ветеранов и любителей, но и сам в них участвует. Кажется, не осталось такого вида спорта, в котором бы неугомонный пенсионер не добился результата. Он мастер спорта по гимнастике и ещё по пяти видам спорта имеет первый разряд: по дзюдо, лёгкой атлетике, гирям, гребле, ГТО. Но и это далеко не полный список его спортивных талантов.

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с Василием Бурахиным и узнал, как всегда оставаться в тонусе и быть активным.

Корреспондент «АиФ-Новосибирск», Оксана Смирнова: Василий Дмитриевич, зачем так много? Наверное, вы искали себя, не могли определиться, какой вид спорта – ваш?

Василий Бурахин: А мне все виды спорта нравятся. Я и плавать люблю, и бегать, и армрестлингом увлекаюсь, зимой на лыжах катаюсь. При этом в детстве и подумать не мог, что вся моя жизнь будет связана со спортом. Я ведь родился и вырос в маленькой деревеньке Липовка. Спортзалов у нас там вообще в те годы не было. Просто детвора собиралась всей улицей и играла в лапту, городки. Мальчишки, кто постарше был, – кирпичи тягали: жим стоя, жим лёжа – вместо гирь их использовали.

Василий Бурахин на ЧМ по футболу. Фото: Из личного архива

Парнем я был здоровым, крепким. Однажды, когда учился в 7 классе, мне предложили поучаствовать в районных соревнованиях – пробежать 3 км за наш колхоз. Я согласился – неудобно было отказывать – за колхоз ведь. Приехал на соревнования и занял там третье место – пробежал 3 км за 9 мин. 30 сек. Но главное не это. В райцентре я увидел плакат. На нём был изображён загорелый мускулистый спортсмен, а внизу – строчки Маяковского: «Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи». И мне так захотелось быть похожим на того парня с плаката. После соревнований я для себя решил, что обязательно займусь спортом и стану таким же.

Оксана Смирнова: Первым спортивным увлечением поэтому, наверное, был бокс или борьба?

– После школы  я поступил в училище и переехал в город Лиски Воронежской области. Узнал, что в училище есть спортзал, и захотелось на него посмотреть. Приоткрыл дверь и стою, наблюдаю. Тут ко мне выходит тренер, как потом я узнал – по боксу. «Что, говорит, заниматься хочешь? На вот тогда тебе перчатки и выходи на ринг. Три минуты продержишься – возьму тренироваться». Моим соперником на ринге был парень, который занимался уже несколько месяцев. Нос мне он, конечно, быстро расквасил. Но я не сдавался и в конце третьей минуты с синяками и окровавленным лицом неожиданно для тренера нокаутировал того спортсмена. Меня взяли заниматься, и уже через несколько месяцев я занял второе место на областных соревнованиях.

– Почему не захотели стать профессиональным боксёром?

– В те годы не так был развит профессиональный спорт, как сегодня. Да и я как-то не задумывался об этом. После училища пошёл в армию, там и строевая подготовка, и с парашютом прыгал, а потом в техникум физкультуры поступил – увлёкся лёгкой атлетикой. Плохих видов спорта нет, поэтому я всеми понемногу занимаюсь.

Здоровье важнее медалей

– Наверное, поэтому в свои 82 ходите быстрее меня! Как себя в форме поддерживаете?

– Здоровье, если честно, уже не то, что в молодости. Но зарядку делаю каждое утро, и тренировки у меня регулярные: в спортзал хожу и в парке возле дома каждый день минимум по 3–5 км бегаю. Если посчитать, что после этого ещё скандинавской ходьбой могу позаниматься – то километров 10 в день пройти и пробежать для меня – норма. Врачи говорят – ты придерживай себя, не сильно-то увлекайся на соревнованиях. Я ведь в спартакиадах для пожилых постоянно участвую, стараюсь заявить себя по всем видам. Призовые места, конечно, не везде беру, но зачем мне сейчас они? Это в молодости спортсмены за победу сражаются, медали. А в ветеранских соревнованиях главное – сама атмосфера, общение и то, что мы поддерживаем себя в хорошей форме.

– А вот в большом спорте дружеской атмосферу сейчас вряд ли назовёшь. Да и в обычной жизни некоторые спортсмены себя странно ведут…

– Не сдержался наш спорт-смен Хабиб Нурмагомедов, конечно, поддался на провокации в поединке с ирландцем, трансляцию того боя я тоже смотрел. Но после потасовки он ведь признал вину, извинился, и это правильно. Провокации в спорте случаются и сейчас, и раньше были, особенно в силовых видах. Сколько боксёров в тюрьму попадают!  Встречаются с нехорошими ребятами, в разборках участвуют. А силу свою спорт-смен должен применять только на ринге. Я вот в деревне был самый сильный, но на улице никого не бил. Хотя, конечно, сомнительные предложения поступали не раз. Одногруппники, когда узнавали, что я боксом занимался, спрашивали – а вон тому можешь вмазать? Обижает меня, дескать. Я им со мной рядом предлагал ходить, если обижают, но в драки не вступал.

– Василий Дмитриевич, про вас шутят, что где бы вы ни появились – везде соревнования устраиваете.

– Так это правда. Однажды в поезде «Новосибирск – Москва» ехал в отпуск. Смотрю, скучно людям, не знают, как время скоротать в дороге. Хорошо, инвентарь с собой был – шахматы, шашки. Собрал пассажиров, проводников и в каждом вагоне, пока мы ехали, провёл отборочный тур, а финал у нас был в вагоне-ресторане. Время в пути пролетело быстро. А три года назад первые соревнования среди дачников организовал. У нас ведь как привыкли отдыхать – шашлыки, пиво или на грядках сутками дачники копошатся. А дети в это время сами себе предоставлены. Поэтому спартакиаду в первую очередь ради них решил провести. Но их родители увидели и тоже захотели поучаствовать. Дачники всех возрастов уже третий год в шахматах, шашках, перетягивании каната, пулевой стрельбе, дартсе соревнуются. Чтобы детям интересно было, я шашки необычные сделал – из крышечек газировки собрал: пепси, кока-кола, лимонад – 18 видов их у меня. Бывает, разложу эту коллекцию дома и сам радуюсь, как ребёнок.

– У вас дома – целый музей олимпийской славы: фотографии чемпионов, значки, медали. Какой экспонат самый дорогой?

– Я все материалы для домашнего музея с 1952 года собирал. Есть у меня фото силача Ивана Поддубного, сборной России на Олимпийских играх в Лондоне, новосибирских олимпийцев Карелина, Подгорного, Богалий… Я дорожу каждым экспонатом, но с радостью дарю их школьникам, когда прихожу на уроки, чтобы рассказать о спорте и здоровом образе жизни. Молодёжь-то у нас хорошая и активная, просто пример правильный им нужен, чтобы понимали – что хорошо, а что плохо.

 – Как оцениваете условия для занятия спортом в нашей области, достаточно ли возможностей для молодёжи и пенсионеров?

– Недостаточно. Особенно для пожилых людей. Тренироваться ещё можно, в крайнем случае: нет денег на спортзал или бассейн – можно ведь и по парку бегать. Но вот чтобы соревнования какие-то провести – везде деньги за аренду просят, а какие у пенсионеров деньги? Хотя меня знают и чиновники, и депутаты. Если официальные письма написать – можно найти бесплатную площадку, хоть и не сразу. Но возможностей у спортсменов-любителей должно быть больше. Вот знакомая недавно из Китая приехала, рассказывает, что там многоквартирные дома строят со спортзалами, многие – с бассейнами, во дворе – спортивные площадки. Там поняли, что здоровье нации – это важно. Значит, спорт должен быть доступным.

Василий БУРАХИН.
Родился в с. Липовка Воронежской области 27 апреля 1936 года. Заслуженный работник физической культуры России, председатель Совета ветеранов спорта Заельцовского района. Награждён почётным знаком за заслуги в развитии олимпийского движения в России. В 2014 году занесён на Доску почёта Новосибирска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество