377

Вперед, победа ждет! Как ХК «Сибирь» вырваться в лидеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби 25/09/2018
Хоккеисты
Хоккеисты "Сибири". / Роман Костров / АиФ

До плей-офф остаётся всё меньше игр, а ХК «Сибирь» проигрывает матч за матчем. Когда закончится чёрная полоса?

Провальный старт

Десять поражений с начала сезона – такого за командой не припомнят даже болельщики-старожилы. А ведь в прошлом сезоне до плей-оффа команде не хватило совсем чуть-чуть. Поэтому в этом году от новосибирских хоккеистов ждали куда более удачного старта.

На предсезонной встрече с игроками губернатор Андрей Травников поставил задачу-минимум: выйти в плей-офф и продемонстрировать наилучший результат. Впрочем, было понятно, что выполнить её сибирякам будет непросто. Накануне команда лишилась сразу двух сильных игроков – у легионера Самвела Мнацяна обнаружили онкологию, а защитник Александр Логинов получил травму во время предсезонного турнира.

В то же время «Сибирь» усилили 12 новичками. Но, видимо, на сибирском льду многие до сих пор не адаптировались. К печали местных болельщиков команда проиграла 10 матчей подряд и не набрала ещё ни одного очка в турнирной таблице. Губернатор Андрей Травников назвал такое начало сезона отвратительным. Но, решив подбодрить, добавил, что ситуацию ещё можно исправить.

Изменить ситуацию должна была смена тренера. После шестого поражения свой пост ожидаемо покинул Владимир Юрзинов, уступив место Александру Андриевскому. «Наверное, Юрзинов оказался не готов к такой стрессовой работе, – высказал свою точку зрения генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. – Ведь из нашей команды после каждого сезона забирают ведущих игроков. По сути, мы каждый год начинаем с нуля. Это тяжёлая и специфическая работа».

В последние несколько лет «Сибирь» действительно регулярно покидали сильные игроки – с кем-то просто заканчивался контракт, другие переходили в новые клубы на контракты «пожирнее». Но и новички нередко показывали себя хорошо на льду. Почему же в этот раз «не срослось»?

Трибуны не поредели

В этом году не всеми легионерами руководство осталось довольно. Недавно клуб отказался от финского игрока Юлиуса Юнттилы – его изначально видели в роли снайпера, но он проявил себя не достаточно ярко. Кроме того, после смены тренера нападающий Андрей Сигарёв расстался с хоккейным клубом по собственной воле, а с защитником Александром Макаровым расторгли контракт. Между тем хороших игроков, не связанных контрактами, в это время сезона не так уж много…

Переломным для новосибирской команды должен был стать матч с давним соперником – омским «Авангардом», с которым была жёсткая борьба перед выходом в плей-офф в прошлом сезоне. Однако в матче 20 сентября «Сибирь» снова ждало поражение. «Были и хорошие атаки, и опасные моменты у ворот соперников, – вспоминает болельщик ХК «Сибирь» Максим Пауков. – Но зачем было так неосторожно нарушать правила и зарабатывать столько штрафных? Во втором периоде удалили сразу двух наших игроков. Конечно, омичи этим воспользовались и забили меньше чем за две минуты две шайбы!»

То, что игрокам не хватает дисциплины на льду, признал и новый тренер, он пообещал над этим работать. «Нам пока ещё не хватает целостности в игре, – признал в послематчевой пресс-конференции новый тренер «Сибири» Александр Андриевский. – Но ребята стараются, бьются. Если будем так дальше играть, то победы будут».

Несмотря на все проигрыши «Сибири», болельщики по-прежнему горячо поддерживают команду – домашние матчи собирают полные стадионы. Но ХК «Сибирь» рискует в этом сезоне установить новый антирекорд в номинации «Самая длительная серия поражений в истории КХЛ». Предыдущий рекорд по числу поражений уже повторили. Его установил подмосковный «Витязь», который проиграл  на старте сезона 2010/2011 десять матчей подряд. Тем не менее в сезоне 2016/2017 «Витязь» вышел в плей-офф и дошёл до 1/8 финала. Это, конечно, вселяет надежду, но болельщики всё-таки ждут побед от «Сибири» и в этом
сезоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах