Спортплощадку в каждый двор

О таких спортивных тренажерах мечтают новосибирские дети © / Олеся Ходунова / АиФ

 «У нас во дворе есть спортплощадка, но уж больно всё старое, на ней ещё мой папа мяч гонял, – говорит десятиклассник Артём Кириллов. – Вместо современного покрытия – утоптанная земля, сетки на воротах нет, краска на бортах ограждения давно слезла. Мы, конечно, всё равно в футбол играем. Но хочется, чтобы неподалёку было и спортивное оборудование. Я видел такое в Таиланде и Китае».

   
   

Чтобы вывести горожан из душных квартир на свежий воздух для занятий физкультурой и спортом, необходимо создать условия. Как это сделать, обсуждали народные избранники на совместном заседании трёх постоянных комиссий Совета депутатов Новосибирска: по культуре и спорту, социальной политике и образованию и местному самоуправлению.

В Новосибирске за организацию физкультурно-массовых мероприятий отвечают три организации: МБУ «Спортивный город», МАУ «Зевс», МАУ «Стадион». На их балансе находятся 107 спортивных объектов. Специалисты говорят, что главное – не количество спортивных площадок, а их качество. За последние пять лет в городе отремонтировали 60 спортплощадок на сумму 19 млн рублей. Остальные конструкции ждут своей очереди.

Недавно специалисты «Спортивного города» провели соц­опрос среди горожан и выявили самые актуальные виды спорта, которыми хотят заниматься люди, – оздоровительный фитнес, дыхательная гимнастика для людей пожилого возраста, скейтинг, городки. Однако не все спортивные объекты в городских дворах готовы к таким запросам населения. Для обустройства современных спортплощадок необходимо бюджетное финансирование, одними субботниками тут не обойтись.

Нужны и тренеры. «Квалифицированных тренеров катастрофически не хватает, – говорит директор МБУ «Спортивный город» Елена Спасских. – Каждый председатель из 137 органов ТОС города мечтает заполучить «своего» инструктора для работы с жителями. Но обеспечить всех невозможно».

Где адаптивная физкультура?

Для того чтобы установить обратную связь с населением, «Спортивный город» разработал мобильное приложение. С его помощью каждый желающий может познакомиться со схемой расположения спортплощадок, выбрать вид спорта, которым хочет заниматься, оценить рейтинг инструктора, предложить своё мероприятие во дворе.

Также в приложении размещена информация для маломобильных граждан, которые хотят заниматься адаптивным спортом. Сейчас ситуация с его развитием в Новосибирске оставляет желать лучшего. Основная проблема – нехватка квалифицированных специалистов.

   
   

«У нас есть позитивный пример: несколько лет назад в городе начали открываться лекотеки для работы с детьми с диагнозом ДЦП. И тогда тоже не было специалистов, – говорит председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. – Прошло три года, и сейчас эта проблема решена. Что касается адаптивного спорта – необходимо сформировать муниципальное задание, понять – сколько надо специалистов для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Надо провести переговоры с НГПУ и дать гарантии, что подготовленные ими специалисты будут трудоустроены».

Чтобы услышать мнение людей с ограниченными возможностями здоровья по развитию адаптивного спорта в мегаполисе, депутаты решили провести круглый стол с их участием.

Смотрите также: