Область будет обеспечена хлебом. Аграрии намолотили первый миллион тонн зерна
Вернувшись из Москвы, глава Новосибирской области Андрей Травников рассказал, о чём говорили на этой встрече.
Важные проекты
По словам Андрея Травникова, ему удалось в Москве и с главой государства пообщаться, и с руководителями других регионов обсудить важные новости.
«Общие установки, которые мы получили от президента, – это не увлекаться популизмом, а приложить все усилия к исполнению наказов, полученных во время избирательной кампании, – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Я намерен именно так и действовать. Тем более что многие проекты я не рассматриваю как какие-то предвыборные. Это реальные проекты, которые необходимы и региону, и мегаполису. Совместно с моими единомышленниками, членами регионального правительства, мэрии Новосибирска мы продолжим их реализовывать без какой-либо раскачки. О чём, кстати, и говорил на встрече с нами президент Владимир Владимирович Путин».
Андрей Травников объявил, что не собирается затягивать процесс формирования правительства, то есть будущей команды.
Уборочная в разгаре
После возвращения из Москвы губернатор сразу же взял под личный контроль ситуацию с уборочной, которая сейчас в полном разгаре. Среди лидеров по темпам уборки в регионе сейчас сельхозпредприятия Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Но работать аграриям тяжело – мешают дожди, обрушившиеся бесконечным потоком на Новосибирскую область. Впрочем, уборочная тяжело идёт в этом году не только в нашем регионе, но и по всей Сибири.
Ситуация в агропромышленном комплексе сложная: на 19 сентября зерновых собрали на площади 260 тысяч га – это всего лишь 18% от плана и в два раза меньше, чем в прошлом году.
Тем не менее губернатор считает, что режим чрезвычайной ситуации вводить пока рано: нужно дождаться окончания уборочной. И опускать руки тоже не стоит: есть вероятность, что и в этом году урожай всё же соберут хороший, вопреки всему. Напомню, что у аграриев по этому поводу были большие опасения из-за затянувшейся посевной. Несмотря на это, средняя урожайность зерновых и зернобобовых на сегодняшний день составляет 23 центнера с га – это выше ожиданий. Для сравнения: в прошлом году урожайность в среднем составила чуть выше 20 центнеров с га.
«Когда летишь на самолёте или на вертолёте, видно, что в некоторых местах на полях образовались целые озёра, – говорит глава региона. – Однако необходимости срочно вводить режим ЧС пока нет. Этот вопрос мы обсудим по итогам уборочной кампании. Я поручил главам муниципальных районов проанализировать ситуацию, подготовить необходимое обоснование, чтобы принять режим ЧС. Когда обобщим информацию со всех районов, примем решение на уровне региона».
При этом, вспоминая прошлый год, региональное правительство подготовилось к большому урожаю. Эксперты считают, что урожай зерновых в этом году будет более двух миллионов тонн, что полностью обеспечит потребности региона.
«На всякий случай готовимся к большому урожаю: освобождены ёмкости элеваторов и хлебоприёмных пунктов, – рассказал Андрей Травников. – Они уже сейчас готовы принять более 700 тысяч тонн зерна. Это достаточно для нормальной работы. Параллельно мы продолжаем работу с федеральным министерством и по обеспечению вагонами, продлению льготных тарифов. Решаем вопрос получения новой компенсации расходов в связи с ростом цен на дизтопливо. Первый денежный транш регион уже получил. Деньги распределили и довели до хозяйств. Сейчас нужно получить транш для компенсации расходов, полученных во время уборочной. Аграрии получили 2,7 млрд рублей из областного и федерального бюджета. В том числе 500 млн руб., которые дополнительно выделяли весной из областного бюджета».
Объёмы господдержки в этом году заметно выше, чем в прошлом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть