148

Как подкормить и подрезать деревце после зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Как не дать засохнуть яблоньке и получить богатый урожай, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, фермер Людмила ШУБИНА.

Спасательный мостик

Первое, что нужно сделать после обнаружения повреждения, — обработать «раны» на коре водным раствором гетероауксина (или корневина), а затем замазать их садовым варом. Если нет гетероауксина, можно использовать мед с водой (на литр воды одна ложка меда). Кроме того, необходимо подрезать крону: чем сильнее повреждение, тем в большей обрезке нуждается дерево. Если высота кольцевого погрыза  более 30 см, то, скорее всего, дерево не выживет, а если в месте повреждения есть перемычка сохранившейся коры, возможно, еще восстановится. Поврежденную вкруговую яблоню можно реабилитировать, сделав прививку мостиком. Для этого срежьте с этого дерева однолетние черенки для прививки (длина черенка должна соответствовать высоте повреждения коры), сделайте с обоих концов черенка срез, подведите эти концы под кору и замотайте их изолентой: получится мостик, по которому будет двигаться сок. Если яблонька повреждена до самых корней и воткнуть черенок некуда, выкопайте где-нибудь дичку, посадите ее рядом с больной яблонькой и подведите ее верхушку (предварительно срезанную) под кору. Если кора повреждена, подрежьте верхнюю крону дерева, чтобы яблонька не тратила много сил на питание.

Цветы жизни

В некоторые годы бывает, что у яблонь и полукультурок цветочки не хотят распускаться. Значит, деревце подмерзло.  Произойти это может даже во время теплой зимы или в апреле, когда начинается  активное сокодвижение, а температура  может упасть до -200C. Большого урожая яблок в таком году уже не ждите.  Но чтобы цветочки распустились, подрежьте подмерзшие ветви на сильную почку, хорошо полейте и подкормите дерево. Для подкормки приготовьте настой коровяка (лопату на ведро воды), добавьте стакан древесной золы и суперфосфат (2 ст. ложки). Смесь оставьте на три дня для брожения. Далее литровую банку жижи разведите в ведре воды и полейте дерево. Но перед этой процедурой не забудьте пролить его чистой водой — на молодое уйдет ведра два-три. Если дерево старое, просто бросьте шланг под крону, пока земля не насытится влагой. Большому дереву подкормки потребуется не ведро, а 3-4. Эту же процедуру проведите с грушами, особенно с сортами, которым досталось от весенних холодов.

КСТАТИ

По словам Людмилы Николаевны, сибирские яблочки куда ценнее и полезнее южных. Например, пектина в них в 1,5-2 раза больше. Это вещество, содержащееся в сибирских ранетках и полукультурках, обладает детоксичными свойствами,  является стабилизатором аскорбиновой кислоты, выполняет роль противоядия, способствует выведению из организма холестерина и радиоактивных веществ. 

— Если регулярно есть наши яблоки, можно предупредить кишечные заболевания, улучшается аппетит, повышается скорость свертываемости крови, — рассказывает фермер. — В яблоках сибирских сортов в 3-5 раз больше витаминов С и Р, чем в южных. Будучи студенткой, я слушала лекции по садоводству профессора Ивана Матвеевича Леонова. Так вот, у него был такой девиз: «Сибиряк, ешь ранетку пурпурную и проживешь до ста лет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах