aif.ru counter
11.07.2012 09:00
145

В Туве строится завод по переработке молока яков

Яки (сарлыки) — высокогорные животные, в Сибири их разводят в Бурятии, на Алтае и в Туве (там они наиболее крупные). Яки приспособлены к жизни на высоте 1500–3000 метров и выше над уровнем моря. В 1994 г. их стадо в Туве достигало 52 тысяч голов, однако сейчас их осталось только 9,5 тысяч.

Основные продукты, получаемые от яков — мясо, кожа и шерсть. Продуктивной зрелости як достигает поздно, в 22–26 месяцев.

Однако себестоимость их мяса в несколько раз ниже говядины —  яки самостоятельно пасутся в горах круглый год почти без надзора человека, зимой добывая траву из-под снега. Самка яка дает до 850–1050 литров молока в год, в котором при базовой жирности 6,5% (против 3,8% у коров) значительно больше белка и сахара, чем в коровьем молоке.

Новый проект предполагает приготовление национальных молочных продуктов, таких как саржаг (топленое масло), чокпек (лакомство из молочных пенок), ааржы (творог из простокваши), тарак (близкий к йогурту кисломолочный напиток), хойтпак (национальный вид простокваши), быштаг (близкий к творогу молочный продукт).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество