aif.ru counter
30.09.2019 09:49
Екатерина СОСНИНА
1364

Рискованное земледелие: в СФО подвели итоги уборочной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби 25/09/2019
В прошлом году сибирские аграрии собрали 14,9 млн тонн.
В прошлом году сибирские аграрии собрали 14,9 млн тонн. © / АиФ

Урожай в этом году меньше, чем в прошлом. План по экспорту сельхозпродукции будет выполнить сложно. По оценкам специалистов, валовой сбор зерна в этом году в Сибири составил около
14,5 млн тонн. В прошлом году сибирские аграрии собрали 14,9 млн тонн.

Погода подвела

В этой ситуации важно не только собрать всё до последнего зёрнышка, но и сохранить собранное зерно, чтобы с выгодой его продать. Задача, поставленная перед аграриями Сибирского федерального округа в национальном проекте «Экспорт продукции агропрома», – вывезти за пределы региона не меньше 4 млн тонн зерна. Из них не меньше 1 млн тонн – на экспорт.

Однако из-за неблагоприятных погодных условий и других негативных факторов выполнение плана – под угрозой срыва.

Неудачным выдался сельскохозяйственный сезон в Омской и Новосибирской областях – здесь специалисты говорят о значительном переувлажнении почвы. По словам губернатора Омской области Александра Буркова, 60 тыс. гектаров пашни в этом году погубил паводок,
10 тыс. га погибли от засухи. Ещё столько же «съел» сельскохозяйственный вредитель.

Традиционная сибирская житница – Алтайский край – тоже пострадала от аномальных погодных условий. Здесь в 22 районах была сильнейшая засуха. И если в прошлом году на этих полях крестьяне собирали в среднем 12 центнеров с гектара, то в этом году урожайность едва дотянула до 6 ц/га. Такие данные привёл министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

В Новосибирской области выполнять продовольственную программу мешают большие расстояния. Есть районы с высокой урожайностью – Усть-Тарка, Краснозёрка. Но они расположены далеко от областного центра, и с дорогами там очень плохо. Поэтому покупатели ехать за зерном не хотят, а у самих крестьян нет возможности заниматься перевозками в ущерб сельхозработам. Тем более что бензин нынче дорог.

В среднем по округу, подвёл итог директор департамента растениеводства и химизации Минсельхоза РФ Роман Некрасов, урожайность снизилась на 2,9 ц/га.

Почему пустует пашня?

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поднял ещё одну проблему, актуальную для Сибири: в то время как в других округах площадь сельскохозяйственных земель растёт, в СФО она падает.

Антигерой в этом смысле – Омская область. Здесь за три года выбыло из севооборота больше
50 тысяч гектаров пашни. Как объяснил Александр Бурков, это вызвано масштабными паводками, преследующими Омскую область. Сейчас в регионе решают вопрос водоотведения, чтобы вернуть к жизни плодородные почвы.

В Алтайском крае незасеянными стоят 25 тыс. гектаров чернозёма. Но там причины другие. Землю взяла в аренду частная фирма, которая потом обанкротилась, а её владелец скрылся в неизвестном направлении. Правительство региона прилагает усилия для того, чтобы вернуть пашни, оказавшиеся в «подвешенном» юридическом положении, крестьянам.

Джамбулат Хатуов напомнил задачи, которые Министерство сельского хозяйства РФ ставит перед сибирскими аграриями: научный севооборот, сортообновление, увеличение объёмов вносимых минеральных удобрений, техническое перевооружение. На снижение урожая отчасти повлияло решение этих задач не в полной мере. Так, весной этого года почти у всех сибирских зерновиков возникли проблемы с сертифицированными семенами. В результате поля засеяли тем, что было. Джамбулат Хатуов убеждён в том, что в Сибири нужно создавать предприятия по выведению на научной основе семян, приспособленных к местным условиям. В этом году переменчивая сибирская погода негативно повлияла на качество зерна – в одном и том же колосе есть как перезревшие, так и недозревшие зёрна.

По техническому перевооружению в аутсайдерах – Республика Алтай, Томская область, Красноярский край. Они выполнили планы по закупке комбайнов и тракторов всего на 10%.

«Сибирь остаётся зоной рискованного земледелия и поэтому находится на особом контроле в Минсельхозе РФ», – заключил Джамбулат Хатуов.

Параметры технического перевооружения в регионах СФО:

В 2019 году аграрии СФО закупили более 3800 новых сельхозмашин на сумму 11 млрд руб.

■ Из них тракторов – 575 шт.

■ Комбайнов – 245 шт.

Регионы-лидеры технического перевооружения

■ Алтайский край – 110 тракторов, 52 комбайна

■ Омская область – 60 тракторов, 34 комбайна

■ Новосибирская область – 50 тракторов, 24 комбайна

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество