aif.ru counter
03.06.2019 17:33
128

«Подымайся ты, рожь золотая»: сибирские зерновики создают консорциум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 29/05/2019
Президент ставит задачу наращивать экспорт продукции агропромышленного комплекса, и регионы СФО в этом федеральном проекте тоже участвуют.
Президент ставит задачу наращивать экспорт продукции агропромышленного комплекса, и регионы СФО в этом федеральном проекте тоже участвуют. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Проблема с продажей и вывозом зерна повторяется в Сибири из года в год. Хранить урожай негде – большинство элеваторов построены ещё в советские времена. Сейчас этих ёмкостей недостаточно. К тому же многие из них не отвечают современным требованиям. Международные терминалы – далеко от сибирских регионов, возить туда дорого. «Мы ежегодно гноим 5 миллионов тонн зерна. А люди его растят и убирают. Это как-то не по-хозяйски», – сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Будем строить коридор

Между тем президент ставит задачу наращивать экспорт продукции агропромышленного комплекса, и регионы СФО в этом федеральном проекте тоже участвуют.

Конкурентное преимущество Сибири – близость к Казахстану, Китаю и Монголии. С этими странами и нужно выстраивать внешнеторговые отношения. На это направлен проект «Новый сухопутный зерновой коридор «Россия-Китай», о котором рассказал заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Михаил Ульянов.

Для создания сухопутного коридора необходимо построить большой грузовой терминал в Забайкалье и создать семь элеваторов ёмкостью не меньше 200 тыс. тонн каждый на узловых станциях железной дороги. Это позволит экспортировать в Китай порядка 4 млн тонн сибирского зерна ежегодно. Возведение терминала уже началось. Как подчеркнул директор «Забайкальского зернового терминала» Карен Овсепян, им смогут пользоваться не только зерновики, но и угольщики Кузбасса, активно продающие свою продукцию в Монголию, и металлурги Красноярского края, экспортирующие металлопрокат в Китай, и предприятия Новосибирской области, поставляющие в Поднебесную высокотехнологичные станки и оборудование.

Нужно объединяться

Возвращаясь к теме экспорта сельхозпродукции, Сергей Меняйло обозначил главную проблему, которая мешает сибирским крестьянам выгодно продавать зерно: «Платёжеспособным покупателям нужны большие партии. Каждый сибирский регион в отдельности не может обеспечить большие партии. Даже «сибирская житница» Алтайский край даёт в год всего 5 миллионов тонн зерна. Для сравнения: Ростовская область производит ежегодно 11 миллионов тонн».

Выход из положения нашли в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Под эгидой этой структуры создали Консорциум зернопроизводителей Сибири. В консорциум уже вошли 11 предприятий из шести регионов. Смысл: все участники консорциума складывают свой урожай. Это позволит формировать крупные лоты на международных зерновых аукционах, осваивать новые рынки и находить выгодных покупателей. Консорциум зернопроизводителей Сибири намерены презентовать этим летом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Там же, надеются участники консорциума, завяжутся первые деловые контакты.

Однако вступление в консорциум накладывает на сибирских сельхозтоваропроизводителей определённые обязательства. Покупателю нужно будет гарантировать своевременные и качественные поставки. Для этого необходимо повышать урожайность. Между тем только в Новосибирской области, по словам регионального министра сельского хозяйства Александра Дубовицкого, больше миллиона гектаров (30% от всех сельхозплощадей) не вовлечено в оборот. Похожая картина – и в других сибирских субъектах Федерации.

Пока, к сожалению, местные крестьяне вынуждены продавать своё зерно за бесценок трейдерам, а порой и просто гноить его на полях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество