168

Сибирский урожай. Куда продать зерно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 27/04/2016
Рынки сбыта ищут аграрии.
Рынки сбыта ищут аграрии. / Белозеров Григорий / АиФ

Ведь в закромах родины до сих пор ещё хранится зерно урожая 2008-го и последующих лет. Но скоро появится возможность для экспорта, об этом шла речь на 12-м «Зерновом круглом столе». Журнались «АиФ Сибирь» выяснл, куда будут продавать зерно. 

Где нас ждут?

До морских портов из Сибири – тысячи километров. Логистика делает зерно слишком дорогим, а значит, неконкурентным. Но совсем рядом Китай с его миллиардным населением. Кстати, в КНР объявлена борьба с бедностью, к 2020 году там запланировали увеличить вдвое в среднем доходы населения. Это необходимо для роста внутреннего спроса, который станет стимулом китайской экономики. А повышение уровня жизни, как утверждают эксперты, неизменно приводит к тому, что население лучше питается, больше покупает мяса и других продуктов. Между нашими странами уже подписали договор по экспорту зерновых, сейчас идёт работа по выстраиванию маршрута проекта «Сухопутный зерновой коридор Сибирь-Китай».

Карен ОВСЕПЯН, генеральный директор ООО «Забайкальский зерновой терминал», рассказал подробности: « Отправная точка этого коридора из России – Забайкальский зерновой терминал. Правда, он ещё не построен, в июле этого года планируется заложить первый камень. Стоимость терминала невысокая, есть инвестор, поэтому в следующем году он уже заработает. Через него в Китай отправим первые 900 тысяч тонн. К 2020 году планируем нарастить объём экспорта до 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур».

Это значит, что сократится путь доставки сибирской продукции на тысячи километров, исчезнет лишняя перевалка из вагонов железной дороги в трюмы сухогрузов, а потом снова – в вагоны. Короткий путь логистики даст шанс сибирским аграриям увеличить посевные площади и продавать за валюту свою продукцию. Деньги, которые появятся в аграрном секторе, запустят процесс развития. Это отразится на смежных отраслях экономики.

Какая выгода?

Эксперты уже подсчитали, что каждое новое рабочее место в Сибири автоматически даёт работу для 5 человек в смежных производствах РФ и КНР.

«В концепции развития экономики Китая, – предупреждает Овсепян, – заложена формула взаимовыгодного экономического эффекта. Говоря другими словами, если что-то хочешь поставлять, значит и покупай китайское. Мы туда зерно – оттуда технику и оборудование. Объёмы покупок техники сопоставимы с российскими поставками. Причём наша продукция должна быть экологически чистой, без ГМО. Китай выставил нам высокие требования к качеству».

В ближайшее время в Сибири предстоит построить современные элеваторы. Они необходимы для накопления зерновых, правильного их хранения и для того, чтобы отрегулировать план по отгрузке в вагоны РЖД. К тому же у китайцев совсем другой менталитет, отношение к ведению бизнеса. Этот проект под пристальным  государственным оком Поднебесной. Кстати, Китай выпустил инструкцию «Прекрасные перспективы по взаимодействию развития пояса Шёлкового пути». Но, к сожалению, российские бизнесмены ленятся его прочесть. Между тем от того, сможем ли мы выполнить все условия, зависит: будут нарастать объёмы экспорта или это окно возможностей для сибиряков закроется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах