Примерное время чтения: 4 минуты
476

Перспективы развития региона: отдать Сибирь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ Сибирь» 15/02/2013

Анализ фактов

Наступило переломное время, дальше возможен и полный упадок. К такому выводу пришел доктор экономических наук, руководитель Новосибирского областного комитета государственной статистики Александр КИСЕЛЬНИКОВ, проанализировав тенденцию развития страны за век и особенно пристально — за последние 20 лет. Автор популярной книги «Новейшая история России» признался, что не может быть равнодушным наблюдателем происходящего: «Я бы не хотел, чтобы меня потом спрашивали: «А где вы были, когда страну дважды разваливали? Почему молчали?» 
«Имея доступ к правдивым цифрам, информации, я анализировал их, прослеживал тенденцию. Зачастую в стране многое скрывалось или замалчивалось. До сих пор неизвестна глубина той экономической ямы, куда ввергли страну в начале 90-х. Все динамические ряды экономисты ведут от 1994 года, а не с 1990-го. Это неправильно».
У Сибири отдельная история. Например, в начале 90-х экономическое падение Новосибирской области было более глубоким, ведь здесь были сконцентрированы предприятия ВПК, машиностроения. В Алтайском крае, где приоритет отдавался сельскому хозяйству, также было сложно: низкие цены на сельхозпродукцию делали производителей неконкурентоспособными. Правда, сейчас, по словам эксперта, эти регионы, как зеркало страны и по экономическим показателям и по политическим — как проголосуют они, так и вся Россия. В рейтинге среди 83 регионов по всем показателям Новосибирская область колеблется около 40-го места, правда, портит криминогенная обстановка —74 место. 
Во многом мы еще держимся за счет капфондов, построенных в советское время. Вообще, все годы освоения Сибири, начиная с времен Ермака, в этот край вкладывались серьезные инвестиции. В царской России действовал обнуляющийся от Челябинска коэффициент на железной дороге. Именно по этой причине сибирское мясо, масло, молочная продукция всегда присутствовали на рынке европейской части России. А сегодня тариф съедает всю выгоду, не позволяя продавать сельхозпродукцию. 
В советское время именно в Сибири были внедрены крупнейшие и самые современные на тот момент в мире Новосибирский алюминиевый завод, Академгородок, Красноярская ГЭС, БАМ, Норильский никель и другие. Сибиряки имели повышающийся коэффициент зарплат, поэтому могли себе больше позволить в материальном плане. В то время ходил анекдот: «Пусть москвичи, покупая 200 граммов колбасы, требуют ее порезать, а мы можем сразу 1 кг купить!»  
  
Выполняем рекомендации США?
Сейчас все изменилось для Сибири и ее жителей в худшую сторону. Никаких крупных проектов за последние два десятилетия на этой территории не внедрялось. Промышленности фактически нет.   
«Если государство, — продолжает ученый, — вернется к практике инвестиций и возведения в Сибири самых современных крупных проектов, как это было в советское время, тогда есть шанс сохранить достаточно высокий уровень заселенности. (Экономическая политика государства не должна быть связана только с текущей прибылью). Если этого не произойдет, то в Сибири уже после 2017 года будет стремительно ухудшаться экономическая и демографическая ситуации. Население начнет покидать не привлекательный по климату регион. Эта очень опасная тенденция для страны, которая хочет сохранить существующие границы. Не секрет, что на территорию Сибири и Дальнего Востока претендуют США, Китай и Япония. Америка даже рекомендовала эвакуировать отсюда все население. Своим ничегонеделанием для Сибири российское государство фактически выполняет эту рекомендацию».
Александр Кисельников подчеркнул еще два опасных для государственности явления: во-первых, ежегодное повышение на 15% цены на электроэнергию, которая разгоняет инфляцию и делает население все беднее. «В США не наживаются на своем населении, — продолжает он. — Там за последние 20 лет цена на электроэнергию ни в одном штате не поднялась ни на доллар
Во-вторых, огромный разрыв между бедными и богатыми. «По официальным данным, — комментирует он, — этот разрыв — 1 к 17, а на самом деле, как утверждают многие эксперты, — 1 к 30».
Между тем революции во многих странах свершались, когда этот коэффициент был ниже. В общем, прогнозы эксперта-экономиста на сегодняшний день и для страны в целом, и для Сибири совсем не обнадеживают.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах