Основными производителями зерна в нашей стране являются два региона — Сибирь и юг России. По планам урожай зерна в этом году должен составить 85–90 млн тонн. Из них 20 млн планируется направить на экспорт. Однако, как сообщил президент Национального Союза зернопроизводителей России Павел СКУРИХИН, регионы Центрального черноземья и Поволжье в этом году снова постигла засуха, на Алтае — неурожай. Сельхозпроизводители опасаются повторения ситуации прошлого года, который стал для сельского хозяйства провальным.
К существенным материальным потерям привело наложенное президентом в прошлом году эмбарго на экспорт зерна. По словам советника гендиректора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрия ГРАНТА, получать хорошую прибыль крестьяне могут, только продавая зерно за границу: «Цены на зерновом рынке определяет не производитель, а покупатель. Эту ситуацию изменить нельзя. На внутреннем рынке сегодня мы видим тенденцию к снижению цен. За последние семь лет финансовое положение крестьян значительно ухудшилось, так как стоимость удобрений в России выросла в девять раз, стоимость электроэнергии — в четыре раза, а стоимость пшеницы — всего в два раза. В то время как на международном рынке зерно ежегодно дорожает на 230–250 долларов за тонну».
2,5 млн. га пахотной земли в Сибири
Для регионов Сибири весьма перспективным в плане внешней торговли является рынок Японии. Эта страна традиционно импортирует зерно. При этом торговать с нами ей гораздо более выгодно, нежели с регионами Поволжья и Центрального черноземья — в силу географической близости Сибири к Японии. Тем более что в рамках федеральной целевой программы развития сельского хозяйства в РФ запланировано строительство зернового терминала на Дальнем Востоке и возведение 5–6 крупных зернохранилищ на территории Сибирского федерального округа.
Проблема одна: у японцев очень высокие требования к качеству зерна, и наши сельхозпроизводители не всегда с этим справляются. По словам директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» Александра ХАТУНЦОВА, в 2010 году было забраковано 29,6% зерна, приготовленного к отправке на экспорт. До 2005 года доля некачественного зерна составляла менее 1%. Исходя из этого сельхозпроизводители сделали вывод, что необходимо возвращаться к системе государственного контроля за качеством продукции.