aif.ru counter
07.02.2012 17:01
NSK.AIF.RU
59
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Сколько стоит сибирское зерно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Слышал, что зерно в нашей области опять продается за копейки. Почему не сработало снижение тарифов на перевозку по железной дороге?

Илья Никифоров, Искитим

Если в европейской части России за тонну пшеницы дают 6–6,5 тысяч рублей, то у нас — всего четыре. Причина постоянного снижения цен в Сибири — отсутствие экспортных возможностей. Сибирские зерновики не имеют доступа к внешним рынкам.

— Осенью первые лица государства обещали снизить тарифы на перевозку зерна по железной дороге и тем самым удешевить экспорт. Однако, чтобы компенсировать эти потери, они увеличили стоимость других дополнительных услуг. Было время, когда вагоны для зерна вообще не выделялись. В результате никакой помощи оказано не было, — рассказывает Николай БАСОВ, зернопроизводитель Доволенского района.

Если так пойдет дальше, села совсем опустеют. Впрочем, потребить свое зерно мы могли бы и в пределах Сибири. Но для этого необходим так называемый региональный план всех областей СФО, где бы отражалась общая картина того, сколько зерна производится в том или ином районе и где его не хватает. Сегодня этот вопрос обещают поднять на высшем уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество