aif.ru counter
02.05.2017 11:23
Екатерина СОСНИНА
75

Идти в обход. Кто и как может обрушить экономику Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 26/04/2017
Чтобы конкурировать с Новым шелковым путем, надо модернизировать Транссиб
Чтобы конкурировать с Новым шелковым путем, надо модернизировать Транссиб © / Алексей Косенчук / АиФ

В последнее время много говорят о Новом шёлковом пути. Дескать, он несёт колоссальные риски для России в целом и для Сибири в частности. В чём суть этого проекта?

М. Мамонтова, Барнаул

Если в ближайшем будущем Россия не научится строить дороги и продавать высокие технологии, мы рискуем оказаться в международной изоляции. К такому выводу пришли эксперты из Узбекистана, Казахстана и СФО. Они собрались в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в условиях обостряющейся конкуренции на международном рынке.

Почему проигрываем?

«Новый шёлковый путь – это инициатива Китайской народной республики, направленная на привязку соседних с Китаем стран к КНР. Иными словами, формируется новая международная торгово-логистическая площадка, центром которой будет Китай», – рассказал Бахтиер ЭРГАШЕВ, независимый эксперт из Узбекистана. Ключевые места на этой площадке отведены среднеазиатским странам – Узбекистану, Таджикистану, Туркмении, Киргизии, Казахстану. Россия в этом списке не значится.

«Китай активно вытесняет с азиатского рынка Россию, – продолжает Бахтиер Эргашев. – Они продают нам не только свои товары, но и свои технологии. В ближайшее время мы можем оказаться полностью зависимыми от китайских технологий». Такая зависимость, опасаются эксперты, может сыграть с их странами злую шутку, если геополитическая обстановка резко изменится.

В ближайшие три года Узбекистан намерен закупить порядка 23 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования. Туркмения собирается вложить в высокотехнологичное производство около 48 млн долл. «Хотелось бы, чтоб хотя бы часть этих денег освоила Россия», – говорит независимый эксперт.

Похожая ситуация – в Казах-стане. Соседи из Поднебесной потихоньку монополизируют рынок товаров и услуг, скупают земли и недра. «Несколько лет назад по стране прокатилась волна митингов. Казахи протестовали против закона, позволяющего продавать землю иностранцам. Президент вынужден был наложить мораторий на этот закон», – поделился Адиль КАУКЕНОВ, директор Центра китайских исследований из Алматы (Казахстан). По словам Каукенова, в его стране даже появился термин «китаефобия» – местные жители протестуют против чрезмерно активной экспансии граждан соседнего государства на рынок труда, земельный рынок и рынок природных ресурсов.

Чем торговать будем?

Между тем для нашей страны азиатские государства СНГ – основные партнёры на международном рынке. Тот факт, что мы проигрываем в конкурентной борьбе за этот рынок, означает существенное снижение валютных доходов в российскую казну. А в перспективе и снижение международного влияния. Что делать?

Адиль Каукенов отвечает на этот вопрос словами китайской поговорки: «Хочешь стать богатым – построй дорогу». Альтернативой Новому шёлковому пути, проложенному в обход Сибири и Дальнего Востока, могла бы стать дорога «Западная Европа – Западный Китай». Европа и КНР уже построили свою часть проекта. Россия – ещё нет.

Сергей МАКСИМОВ, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, считает: чтобы конкурировать с Новым шёлковым путём, надо, во-первых, модернизировать Транссиб, во-вторых, совершенствовать автомобильные грузоперевозки. Китайские предприниматели, работающие в Новосибирске, жалуются, что на железной дороге слишком высокие тарифы, при этом грузы идут очень долго. Поэтому им, опять же, выгоднее торговать и возить грузы через Грузию и страны Центральной Азии, нежели через Россию.

Эксперты из стран СНГ предлагают российским коллегам решение: диверсифицировать структуру экспорта и импорта. Бахтиер Эргашев объяснил на примере: «В течение многих десятилетий Узбекистан экспортировал в РФ фрукты и хлопок, а РФ в Узбекистан – лес и чёрный металл. Сейчас в Узбекистане, как и в других странах СНГ, идёт процесс модернизации экономики. Нам нужен не только лес, но и станки, машины, приборы. Россия, и в особенности Сибирь с её академической наукой и высокотехнологичным производством, вполне могла бы выиграть конкуренцию у китайцев на этом поле».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество