Как повлияла на сев непредсказуемая сибирская погода и какого урожая следует ожидать в этом году, рассказывают аграрии и эксперты контролирующих органов.
Капризный дождь
В Новосибирской области подводят первые итоги практически завершившейся посевной кампании. По данным регионального минсельхоза, яровые культуры посеяли на площади свыше 1 миллиона 863 тысяч га: это более 98% от плана.
Значительные трудности испытывают аграрии в северной части Барабинского района. Там яровой сев продолжается до сих пор. «Виновниками» задержки стали последствия переувлажнения почвы в
2018 году и обильные осадки, обрушившиеся на эту территорию в последние недели июня. Крестьяне забили тревогу: из-за непрекращающихся дождей они попросту не могут выйти в поля. Это может привести к тому, что однолетние растения посадить и вовсе не удастся.
«Льёт как из ведра с утра до ночи, – сетует тракторист Виктор Комаров. – Лужи везде, куда ни ступи. В поле – болото, тракторы вязнут, работа стоит. Уже выросло много сорняков, которые надо удалять уже сейчас, иначе не видать нам осенью урожая. Через несколько дней это будет бессмысленно. Я выезжал в поле, чтобы провести пробную обработку, но по-прежнему осталось много мест, куда трактор добраться не может. Сейчас тепло, влага большая, всё очень стремительно растёт. Если так будет продолжаться, то химическая обработка уже не поможет – время уйдёт».
По словам Виктора Комарова, тракторы на севере Барабинского района практически не выходят в поля с мая. Из-за непогоды удалось засеять пока только 2800 гектаров из запланированных 5000. Если дождливый сезон не отступит и дальше, местным аграриям придётся сеять озимые.
Однако в целом по Новосибирской области ситуация позитивная: 22 района уже успешно завершили посевную кампанию: 16 из них полностью выполнили весь запланированный объём работ, а шесть не достигли нужных показателей, но на несущественные цифры.
Бьём рекорды
В этом году в Новосибирской области ждут урожай больше и лучше прошлогоднего. Об этом говорят, в первую очередь, цифры.
«Зерновые культуры засеяли на площади 1 млн 369 тыс. га, – сообщили в министерстве сельского хозяйства НСО. – С учётом озимых в этом году зерновых в регионе будет больше, чем в предыдущем. Основной рост отмечается по пшенице: аграрии засеяли 928 тыс. га. Технические культуры поначалу планировали разместить на площади 154 тыс. га, а по факту получилось на 158 тыс. га. Очередной рекорд достигнут по льну (32 тыс. га) и сое (18 тыс. га). А вот посевы рапса остались на уровне прошлогодних – примерно 90 тыс. га».
Кроме того, в этом году в регионе на 120% больше запланированного посадили картофеля. Его посевная площадь составила 3,7 тыс. га.
Ещё одна предпосылка для получения богатого урожая – значительное увеличение объёмов минеральных удобрений. В этом году их внесли почти 60 тонн: это абсолютный рекорд последнего десятилетия в Новосибирской области. Как уверяют в региональном минсельхозе, использование удобрений не только увеличит объёмы урожая, но и существенно повысит его качество.
К слову, в прошлом году дела обстояли хуже и с погодой. Дожди и холода привели к тому, что аграрии разместили яровые культуры только на двух третях от запланированных площадей. В этом же году практически все основные сельскохозяйственные сорта посеяли вовремя – как раз в те сроки, когда они смогут раскрыть весь свой потенциал и дать наилучший урожай.
В прошлом году вопреки сложным погодным условиям в Новосибирской области собрали 2,7 миллиона тонн зерна. В этом году всё располагает к тому, что цифра возрастёт. Для переработки полученного зерна области необходим современный завод: региональные власти уже ведут переговоры с французской компанией по его созданию.
Отметим, что из СФО Новосибирская область единственная ведёт переговоры по строительству современного завода.
Удачная пора
Глава сельскохозяйственного угодья в Тогучинском районе Виктор Емельянов:
– В этом году условия для сева льна в Тогучинском районе были практически идеальными (по сравнению с 2017 и 2018 гг., конечно, когда тракторы попросту вязли в образовавшихся на полях болотах). Хорошие всходы льна возможны только при удачном сочетании двух компонентов: влажности грунта и правильно выбранных сроках посева. Так как запасы влаги в нашем районе минимальные, мы торопились со стартом работ. 3 мая мы уже выехали на поля и сеяли практически без остановки. Погода нам подыгрывала: таких сильных, нескончаемых дождей, как прошлой весной, не было. Если бы не наша спешка, ситуация для нас могла бы сложиться не столь позитивно – потом начался период дождей. Но к этому моменту мы уже завершили сев.
Так повезло не всем. Мой брат, тоже аграрий, в Чановском районе столкнулся с грунтовыми водами: так сказались летние и осенние осадки прошлого года. Кое-где на его полях ещё плавали утки. Поэтому основные работы перешли на июнь. Это сказалось на темпах посева, но, надеюсь, никак не отразится на будущем урожае.
Экспортное направление
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко:
– Специалисты подсчитали объёмы зерна, находящегося на предприятиях и элеваторах Новосибирской области. Там хранится менее 500 тысяч тонн, в том числе
320 тысяч тонн – зерно интервенционного фонда. На предприятиях хранения свободного зерна на реализацию сегодня – 95 тысяч тонн, практически всё оно законтрактовано. А в наших сельскохозяйственных организациях, непосредственно у крестьян, –
43 тысячи тонн. В связи с этим мы приняли решение на сегодняшний день не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить без него наших внутренних потребителей.
При этом регион участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Из урожая 2018 года транспортом из Новосибирской области вывезено более 710 тысяч тонн зерна, из них 360 тысяч тонн – на экспорт, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году планируется увеличить в 2,5 раза экспорт сельхозпродукции из Новосибирской области.
Плодородное лето
Владелица крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Шубина:
– На мой взгляд, это лето складывается довольно оптимистично для плодово-ягодных культур. Будет хороший урожай крупноплодной садовой земляники (в простонародье – виктории). Позитивный прогноз и для жимолости, однако её необходимо защищать от дроздов, в последнее время очень распространённых в Новосибирской области. Всего за пять дней дрозды способны уничтожить более 30% её урожая. Чтобы этого не произошло, людям, имеющим 2–3 куста жимолости на собственном участке, лучше накрыть их нетканым укрывным материалом. Также предвидится неплохой урожай красной и чёрной смородины и косточковых – вишни и сливы.
А вот с яблонями и грушами настоящая беда. В декабре был довольно длительный период, когда температура опускалась до –43 градусов и дул сильный северный ветер. Из-за этого застыли ветки плодовых деревьев. Сейчас они находятся в плачевном состоянии: их листья не развиваются или же вырастают слишком маленькими и нетипичными для данного сорта или вида. Уже сейчас я советую садоводам позаботиться о будущем яблонь и груш. Надо срезать крону (если понадобится – даже на метр), чтобы дерево восстановилось к следующему году.
Однако в целом ситуация благоприятная. Несмотря на довольно прохладный июнь, выпадает достаточное количество осадков и большинство высаженных культур чувствует себя хорошо.
Что посеяли?
В посевной кампании этого года в Новосибирской области участвовали почти
1,3 тысячи сельскохозяйственных предприятий. Общая посевная площадь посевной кампании в регионе в 2019 году составляет 2,3 млн га, что на 1,8% больше показателей 2018 года. Из них на зерновые приходится 1,4 млн га. Яровые культуры размещены на площади 1,9 млн га: это на 55 тысяч га превышает прошлогодние показатели. Затраты на весенние полевые работы в этом году в Новосибирской области оценивались в 6,9 млрд рублей – на 13% больше, чем годом ранее.