178

Чиновники из Новосибирска отличились «нелюбовью» к дорогим автомобилям

Новосибирск, 11 февраля – АиФ-Новосибирск. Топ-10 самых расточительных муниципалитетов страны, готовых потратиться на дорогой автомобиль, подготовил Общероссийский народный фронт.  

Новосибирские чиновники благополучно избежали попадания в этот антирейтинг, довольствуясь достаточно скромныеми и непритязательными служебными автомобилями.

Антирейтинг ОНФ основан он на данных, опубликованных на портале госзакупок в период с 1 сентября 2013 по 31 января 2014 года. Большая часть заказов находилась в ценовом диапазоне от 280 тыс. до 1,2 млн рублей. Однако в топ-10 антирейтинга попали автомобили, превышающие по цене эти показатели в несколько раз.

Первое место в антирейтинге муниципальных автозакупок по факту досталось думе Владивостока, купившей автомобиль Toyota Land Cruiser 200 повышенной проходимости, в котором должно быть не менее семи посадочных мест, пяти дверей, цвет кузова — черный металлик, объем двигателя — не менее 4,6 л. Приморские законодатели заложили и потратили на покупку 3,434 млн рублей.
Также в список отличившихся дорогими закупками попали чиновники Амурской области, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Московской области.

По данным «Известий», куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов считает покупки роскошных автомобилей в муниципалитетах, где проживает менее 40 тыс. человек, неадекватными. Однако сами чиновники не считают покупки дорогих автомобилей чем-то из ряда вон выходящим: у представителей местных администраций много выездных мероприятий, а подконтрольные им территории достаточно велики. По итогам исследования во все муниципалитеты, попавшие в антирейтинг, будут направлены письма с требованием обосновать выбор автомобилей. Составители рейтинга также намерены попросить глав регионов обратить внимание на закупочную политику чиновников этих районов.

Прошлым летом в Государственную думу был внесен законопроект, вводивший ограничения стоимости автомобилей для чиновников — до 3 млн рублей. Несмотря на то что законодательно это ограничение пока не введено (законопроект принят Государственной думой только в первом чтении), есть негласное правило, что чиновники не должны покупать авто, дороже указанной суммы. Однако, как отмечают эксперты ОНФ, далеко не все представители местной власти хотят следовать этому правилу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах