Новосибирск, 11 февраля – АиФ-Новосибирск. Топ-10 самых расточительных муниципалитетов страны, готовых потратиться на дорогой автомобиль, подготовил Общероссийский народный фронт.
Новосибирские чиновники благополучно избежали попадания в этот антирейтинг, довольствуясь достаточно скромныеми и непритязательными служебными автомобилями.
Антирейтинг ОНФ основан он на данных, опубликованных на портале госзакупок в период с 1 сентября 2013 по 31 января 2014 года. Большая часть заказов находилась в ценовом диапазоне от 280 тыс. до 1,2 млн рублей. Однако в топ-10 антирейтинга попали автомобили, превышающие по цене эти показатели в несколько раз.
Первое место в антирейтинге муниципальных автозакупок по факту досталось думе Владивостока, купившей автомобиль Toyota Land Cruiser 200 повышенной проходимости, в котором должно быть не менее семи посадочных мест, пяти дверей, цвет кузова — черный металлик, объем двигателя — не менее 4,6 л. Приморские законодатели заложили и потратили на покупку 3,434 млн рублей.
Также в список отличившихся дорогими закупками попали чиновники Амурской области, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Московской области.
По данным «Известий», куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов считает покупки роскошных автомобилей в муниципалитетах, где проживает менее 40 тыс. человек, неадекватными. Однако сами чиновники не считают покупки дорогих автомобилей чем-то из ряда вон выходящим: у представителей местных администраций много выездных мероприятий, а подконтрольные им территории достаточно велики. По итогам исследования во все муниципалитеты, попавшие в антирейтинг, будут направлены письма с требованием обосновать выбор автомобилей. Составители рейтинга также намерены попросить глав регионов обратить внимание на закупочную политику чиновников этих районов.
Прошлым летом в Государственную думу был внесен законопроект, вводивший ограничения стоимости автомобилей для чиновников — до 3 млн рублей. Несмотря на то что законодательно это ограничение пока не введено (законопроект принят Государственной думой только в первом чтении), есть негласное правило, что чиновники не должны покупать авто, дороже указанной суммы. Однако, как отмечают эксперты ОНФ, далеко не все представители местной власти хотят следовать этому правилу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть