Жители Новосибирска часто страдают от огромных автомобильных пробок. Особенно остро проблема ощущается в некоторых отдалённых районах, где возводят новые жилмассивы.
Мегаполис даже вошёл в список пятидесяти городов мира, в которых особо сложная дорожная ситуация. Для решения проблемы необходимо строительство новых станций метрополитена.
Откуда взять деньги?
«Я живу на улице Виталия Потылицына, – рассказала жительница МЖК Надежда ПРОСКУРЯКОВА. – Наш микрорайон быстро растёт. Но мы постоянно страдаем из-за транспортных заторов – с утра не добраться до центра на работу, вечером трудно добраться домой. Чтобы доехать до ближайшей станции метро «Золотая Нива», приходится порой стоять в пробке около часа, а то и больше».
По генплану в Новосибирске на сегодняшний день должно быть пять линий протяжённостью 92 километра и 53 станции. У нас же функционируют только 2 линии и 13 станций. Горожане с радостью пользуются подземным транспортом, но мегаполис за последние годы значительно разросся. Метро необходимо расширять, а без поддержки из федерального бюджета это осуществить невозможно. Поэтому власти Новосибирска планируют добиваться выделения федеральных средств на строительство новых станций.
«Ситуация напряжённая, дальнейшее строительство метрополитена – важный вопрос для развития мегаполиса, – сказал мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ. – Но решить проблему за счёт городского бюджета и даже при поддержке областного не получится. Поэтому мы будем привлекать федеральные средства, подготовим всё необходимое – экономическое обоснование и документацию. Нам нужно завершить начатые проекты, но без поддержки федерального центра осуществить это не представляется возможным».
Где нужны станции?
В первую очередь в Новосибирске необходимо завершить строительство перегона от станции метро «Золотая Нива» до «Берёзовой рощи» и продлить Дзержинскую линию от станции «Золотая Нива» до станции «Молодёжная» соединительной веткой с двумя путями до электродепо «Волочаевское». Благодаря этому в районе Гусинобродского шоссе сформируется полноценный транспортный узел, а на улицах Никитина и Бориса Богаткова станет заметно меньше машин, ведь люди из развивающихся Волочаевского, Восточного и Плющихинскогожилмассивов смогут ездить на подземном транспорте.

Кроме того, в Новосибирске планируют продолжить строительство Ленинской линии метро. Дополнительную станцию необходимо построить на площади Станиславского.
«Если в районе площади Станиславского будет станция метро, дороги левого берега существенно разгрузятся и пробок станет меньше, – сказал Анатолий Локоть. – Кроме того, благодаря этому снизится нагрузка на станцию «Площадь Маркса», где наблюдается самый большой пассажиропоток. Для того чтобы построить новые станции на Дзержинской и Ленинской линиях, необходимо затратить больше 20 млрд рублей. Срок реализации проектов – пять лет».
Анатолий Евгеньевич дал своим подчинённым поручение актуализировать планы по развитию метро и подготовить их для представления в федеральные органы
власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть