aif.ru counter
157

Пробки в Новосибирске. Почему горожане недовольны уборкой дорог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ на Оби 26/12/2018
Во время снегопадов весь Новосибирск стоит в пробках.
Во время снегопадов весь Новосибирск стоит в пробках. © / Елена Склярова / АиФ

В Новосибирской области этой зимой хозяйничают снегопады и метели, заметая дороги. Улицы мегаполиса и без этого ежедневно сковывают автомобильные заторы, а во время снегопадов ситуация становится совсем сложной. Ведь дороги делаются уже из-за снежных валов по бокам.

В красном цвете

Когда идёт снег, на магистралях города 8–9-балльные пробки. «Опять на работу утром опоздала из-за пробок, – вздыхает жительница Дзержинского района Оксана Лемешева. – Сложно предугадать, сколько по времени будет ехать автобус, – разница порой в 40 минут. Можно, конечно, на метро пересесть, но это лишние траты. И так проезд дорого стоит. Не понимаю: почему в тот же день не убирают снежный вал, который заметно сужает проезжую часть?»

Между тем, по данным пресс-центра мэрии, круглые сутки без выходных и праздников улицы мегаполиса чистят более 400 единиц техники. Её не хватает. Но, с другой стороны, уборка тоже задерживает движение: на улицах, где друг за другом идут три грейдера, сразу же поток машин уплотняется. Чаще всего такую картину можно увидеть в центре города. И почти всегда в Интернете на известном сайте, где можно посмотреть обстановку на дорогах Новосибирска, Красный проспект окрашен в тона, соответствующие его названию. К тому же убрать снег в течение получаса – невозможно. 

Директор МКУ «Центральное» Екатерина Пойкина говорит, что существует регламент работ, в котором всё прописано.  «По ГОСТу  убрать свежевыпавший снег с проезжей части необходимо в течение 5–12 часов после окончания снегопада, – объясняет она. – Допускается формирование валов – не более одного метра или 50 см – в зависимости от категории дорог. Уборка вала должна проводиться в зависимости от категории дорог в течение 9–12 суток». А если за это время  снова будет снегопад, то вал вырастет до 1,5 метра?

Лучше – ночью или днём?

Дорожники утверждают, что горожане сами виноваты – оставляют автомобили вдоль дорог на ночь, и грейдерам приходиться их объезжать. Екатерина Пойкина приводит один из примеров: «Сложно убирать снег с улицы Овражной, потому что на проезжей части стоят автомобили. Жильцы из ближайших домов говорят, что придомовые территории маленькие, некуда ставить машины. И какой у нас выход: в два часа ночи разбудить людей и попросить убрать автомобили, чтобы завтра они смогли по этой дороге проехать? Мы заблаговременно развешиваем объявления, но не помогает – люди не реагируют». 

Жители тоже разводят руками: и рады бы машину поставить на платную парковку, но слишком дорогое это удовольствие – зарплаты не позволяют. Поэтому водители снегоуборочной техники, у которых, кстати, тоже совсем небольшие зарплаты, должны с ювелирной точностью объезжать все препятствия.

Но если жители отдалённых районов мегаполиса требуют, чтобы быстро убирали дороги, причём желательно в ночное время, то в центральном, наоборот, этим недовольны. «Нередко горожане просто не дают работать нашим бригадам, – утверждает Екатерина Пойкина. – Например, на улице Сибирской да и на других жители регулярно в ночное время вызывают наряды полиции – чтобы задержали наших работников, которые якобы нарушают областной закон о тишине и мешают спать».

И только погода не обращает никакого внимания на конфликт людских интересов – сыплет снежком, ведь сейчас зима в Сибири.

Ежедневно на улицах столицы Сибири работает более 400 единиц техники. За сутки с улиц Новосибирска вывозится порядка 16,5 кубометра снега, что приравнивается к объёму, который поместится в кузова 1600 самосвалов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество