Автомобилисты готовят «жёлтые жилеты» – в 2019 году они ждут значительного повышения тарифов ОСАГО и ужесточения системы штрафов.
Даже при действующих заоблачных ценах оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности в НСО сложно.
Машина – роскошь?

Супругу Валерии Александру повезло больше. Он пошёл в офис страховой компании и смог оформить полис без помех и с учётом КБМ.
Через несколько месяцев стать водителем собирается 18-летняя дочь Рысевых. Родители уже откладывают деньги на страховой полис для неё. По их подсчетам, он обойдется в сумму, превышающую 20 тыс. руб.
Ждут подвохов
«Автомобильная общественность в 2019 году ждёт, что тарифы ОСАГО значительно вырастут, особенно для начинающих водителей, – комментирует руководитель новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. – Если у Остапа Бендера автомобиль был не роскошью, а средством передвижения, то сейчас, наоборот, машина становится роскошью».
Можно предположить, что таким образом кто-то пытается приостановить рост автомобилизации населения. Но скорее произойдёт другое: водители просто не будут покупать полисы ОСАГО. И мы вернёмся к практике 90-х, когда виновников ДТП либо сажали в погреб, либо разбирались с ними в суде.
Страховщики продолжают твердить, что для них ОСАГО убыточно. Вячеслав Ашурков объясняет почему: «Никто не хочет бороться с мошенническими схемами, в которых порой задействованы сотрудники ГИБДД, аварийные комиссары и даже работники страховых компаний. Гораздо проще возмещать убытки от мошенников за счёт законопослушных автомобилистов».
Сейчас штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО карается штрафом 800 рублей. Проверить его наличие может только сотрудник ГИБДД. Но с этого года в Москве и Татарстане реализуют пилотный проект, по которому определять наличие или отсутствие полиса смогут и системы видеофиксации. Начальник ГКУ НСО ЦОДД Виктор Шайдула не сомневается, что скоро эта система будет внедрена и по всей стране: «Ничего технически сложного или слишком затратного для бюджета в этом нет. Нужно только программное обеспечение, которое объединит базы ГИБДД и РСА. Камеры, способные работать с таким ПО, в Новосибирской области уже есть».
В этой связи особое опасение вызывают инициативы депутатов Госдумы, которые предлагают увеличить штраф за отсутствие ОСАГО до 8 тыс. руб., а КБМ привязать к числу нарушений ПДД у водителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть