29

Выгодное партнёрство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ на Оби» 21/12/2011

Томские предприниматели благодаря активной поддержке со стороны областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики и Томской торгово-промышленной палаты прорубают окно не только в Европу, но и на другие континенты.

В области, одной из первых в стране, при поддержке МЭР РФ создан центр поддержки экспорта МСП, работающий в Томской ТПП. Центр дополнил созданные в 2008 году на базе палаты ЕвроИнфоЦентр и Центр субконтрактации.

Этот крепкий конгломерат инфраструктуры поддержки бизнеса дополняется десятком механизмов финансовой поддержки томского малого и среднего бизнеса, продвижения его продукции в регионы России и на экспорт. Так, в рамках проекта томского ЕвроИнфоЦентра и Палаты экономики Австрии 15 томских предприятий АПК устанавливают прямые контакты с австрийскими партнерами. Это стало шестой, завершающей год миссией, организованной для томских малых и средних предприятий в рамках областной программы развития предпринимательства.

На другом краю света

— При поддержке областных властей в текущем году было проведено шесть деловых миссий для томских предпринимателей в страны Северной и Южной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии, СНГ и регионы России, — говорит президент Томской ТПП Аркадий ЭСКИН. — При этом, опираясь на запросы бизнеса и оценки экспертов, главный акцент делался на продвижение томской продукции на развивающиеся рынки, где есть шанс закрепиться нашим производителям. В этом году это были Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Казахстан, Урал. Конкуренция на рынках очень высокая. Поэтому наша задача — привлекая возможности системы ТПП как всемирно признанного инструмента, обеспечить прямой контакт

отечественных и зарубежных предприятий с представителями наших компаний. А дальше вопрос компетентности и профессионализма томских предпринимателей: нужно постараться убедить партнеров, что наши инновационные продукты не только соответствуют самым высоким стандартам, но и могут принести покупателям дополнительную выгоду.

3D с русским акцентом и не только

Практически все участники миссий представляют инновационные и производственные компании Томской области. Как правило, это предприятия, работающие в сфере ИКТ и машиностроения, медицины и экологии, альтернативной энергетики и глубокой переработки леса. Региональный центр поддержки экспорта работает меньше года, но первые результаты его поддержки бизнеса обнадеживают. Вот несколько примеров.

Так, несмотря на то что в Бразилии в основном работают американские и немецкие компании, нашлась ниша и для томичей. ООО «Элком+» — один из партнеров «Моторолы» — в ходе миссии подписало договор с компанией Anderbit на поставки софта для систем связи. На другом конце света, во Вьетнаме, ООО «Триаксес Вижн» заключило контракт с компанией Dimenco на эксклюзивную дистрибуцию 3D-дисплеев с «умной» томской начинкой, а их партнеры «Элекард Девайсез» открыли в г. Вунгтау офис продаж и технической поддержки. По результатам бизнес-встреч ООО «Сибаналитприбор» также подписало соглашения с тремя вьетнамскими партнерами.

В ходе биржи контактов в Павлодаре НПК «Гелио Том» договорился о поставке автономных источников питания

для предприятий Казахстана, а деловые встречи на Урале, организованные для томичей Уральской и Южно-Уральской ТПП, пробудили интерес к продукция «Элком+», СЭТК и ЗАО «Технология маркет», с которыми уральскими предпринимателями были подписаны соглашения о сотрудничестве.

И последнее. Опыт Томской области по поддержке внешнеэкономической деятельности не остался незамеченным Минэкономразвития России. Томичи неоднократно делились итогами своей деятельности на конференциях и рабочих совещаниях. Остается пожелать томским бизнесменам активнее пользоваться предоставленными возможностями и открывать для себя новые рынки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах