В развитых странах малый бизнес — основа экономики. Постепенно растет его доля и в нашей стране. По числу малых предприятий Новосибирская область занимает в России 8-е место, а в Сибирском федеральном округе — первое.
О перспективах развития этого сегмента экономики нашего региона рассказывает руководитель отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей ПАРШИКОВ.
АиФ - Новосибирск: Сергей Петрович, каковы приоритеты в развитии малого и среднего предпринимательства, на что направлена политика правительства Новосибирской области?
Приоритет — развитие сферы материального производства и инновационной деятельности. Эти направления были выбраны в 2005 году, а с 2009-го удалось резко — в 20 раз — увеличить объем финансирования сферы малого и среднего бизнеса. Это не просто лозунг, а реальная господдержка отечественного товаропроизводителя. Для того чтобы более эффективно использовать бюджетные средства, сначала был проведен анализ эффективности малых предприятий, работающих в различных отраслях. Исследования показали, что сфера материального производства и инновационная деятельность приносят наибольший вклад в валовой региональный продукт и обеспечивают его наибольший рост. Показатель ВВП на душу населения — это универсальный показатель роста экономики страны. В последние годы в сфере малого и среднего предпринимательства несколько снижается доля торговли и увеличивается доля сферы материального производства. Ситуацию удалось переломить именно за счет дифференцированного подхода в оказании господдержки. Помимо экономических подходов в выборе приоритетов, мы используем и социальные. Например, после экономических реформ 90-х сфера бытового обслуживания населения оказалась разваленной, особенно в сельской местности. Есть и другие приоритетные направления социальной сферы: здравоохранение и социальные услуги, ряд персональных услуг, которые также важны для создания более благоприятной среды жизнедеятельности на территории Новосибирской области.
АиФ - Новосибирск: Один из инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства — Центр прототипирования, созданный впервые в России. Как развивается этот проект?
Эта идея родилась в технопарке новосибирского Академгородка. Суть ее в том, чтобы создать технологическую базу, которой могли бы пользоваться различные инновационные предприятия. Тогда каждому малому предприятию, прежде всего в сфере приборостроения, не потребуется сразу приобретать дорогостоящее оборудование для выпуска новой продукции. Сейчас им достаточно обратиться в центр, который поможет создать образец инновационного продукта, говоря другими словами — прототип, а также изготовить и обработать конструктивные элементы для малых партий изделий. Это позволяет сократить затраты и время на создание продукта, дает возможность быстрее получить реакцию рынка. Для центра были выбраны 12 технологий, на сегодняшний день освоено 10, со следующего года должны заработать два оставшихся участка — гальванической и термической обработки металлических изделий. Компании, образующие Центр прототипирования, созданы на принципах часто-государственного партнерства. Оснащение центра началось в конце 2010 года и продолжается до настоящего времени, за это время центр оказал услуг на сумму более 100 млн рублей. Руководители Минэкономразвития РФ, посещавшие центр, высоко его оценили и рекомендовали для изучения другим регионам. Мы этим мнением дорожим.
Дальние - получат больше
АиФ - Новосибирск: Активность сельского населения в сфере предпринимательства ниже, чем в городе. Какие меры направлены на то, чтобы изменить ситуацию?
Три года назад (раньше не было такой возможности) мы создали новую форму поддержки — софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства. Для этого были привлечены 44 млн рублей федеральных средств и 11 млн — из областного бюджета. Это вызвало практически моментальный отклик — такие программы появились у всех муниципальных образований (районов и городских округов). В критерии получения софинансирования муниципальных программ внесена такая характеристика, как транспортная доступность (удаленность от областного центра и основных транспортных коммуникаций). Чем в более отдаленном районе работают или организуется предприятия малого и среднего предпринимательства, тем больше коэффициент софинансирования. Для сельской местности самой востребованной оказалась грантовая поддержка. В Новосибирске малый и средний бизнес составляет долю около 80%, но половину грантов получают предприниматели из сельской местности. Также для предприятий бытового обслуживания, действующих более года, дифференцирован процент получаемых субсидий. Если для Новосибирска размер процентов субсидии ограничен 30%, то для сельчан он может составлять 70%. Все эти меры изменили крен финансового рычага в сторону отдаленных районов. Нам важно создать в сельской местности как можно больше точек роста экономики, больше рабочих мест.
АиФ - Новосибирск: Какие направления малого бизнеса станут приоритетными в плане господдержки в ближайшие годы?
В 2013 году мы планируем создать второй центр прототипирования — в медицинском технопарке. С участием бюджетных средств здесь будут созданы четыре технологических участка для освоения современных медицинских технологий и продукции. Еще один новый проект — центр технического творчества молодежи, предлагаемый технопарком новосибирского Академгородка. Это комплекс творческих подходов к обучению цифровому производству и изготовлению «почти всего». Он включает открытое бесплатное программное обеспечение, рекомендованный и апробированный комплект оборудования. Центр станет звеном активно взаимодействующей международной сети, подпитывающей оригинальными идеями и подходами все подобные центры Fab Lab. В последние десятилетия престиж инженерных профессий упал, и нам необходимы инноваторы, обладающие глубокими инженерными знаниями. Без таких специалистов не будет инновационного бизнеса, не будет развития. Поэтому актуальной задачей сейчас является подготовка таких специалистов. Этим обеспокоена и федеральная власть — она готова софинансировать создание молодежных центров технического творчества.
Порядок получения финансовой поддержки:
1. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области публикует сообщение о приеме заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на оказание финансовой поддержки в средствах массовой информации, а также размещает его в сети Интернет на официальном сайте не позднее чем за тридцать дней до начала приема заявок.
2. Претенденты на получение финансовой поддержки предоставляют в министерство заявку в двух экземплярах и пакет документов.
3. Заявка регистрируется в день подачи с указанием даты, номера регистрации и личных данных заявителя.
4. Министерство в течение месяца после окончания приема заявок готовит предложения по заявкам и передает их в комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства.
5. Заявитель может ознакомиться с заключением до рассмотрения комиссией, а также может письменно отозвать свою заявку.
6. Комиссия в течение месяца со дня получения заключений рассматривает заявки на своих заседаниях, в том числе ею оцениваются бизнес-планы.
7. Результаты работы комиссии оформляются протоколами, которые публикуются в Интернете в течение 5 дней после заседания.
8. Каждого заявителя в течение 5 дней информируют о принятом по его заявке решении, об отказе — обязательно письменно.
9. В случае положительного решения министерство в течение 10 дней заключает договор о предоставлении финансовой помощи.