aif.ru counter
49

В Барабинске снова шьют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 28/11/2012
Фото: АИФ

На месте бывшей Барабинской швейной фабрики в 2010 году возникло новое профильное производство. Организовать его оказалось очень сложно - оборудование стоит больших средств. В ООО «Бараба-Син» нашли выход -  приобрели оборудование в лизинг, благо министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области выделило предприятию субсидию на покрытие части лизинговых платежей. Такая поддержка - существенная помощь для компании. 

Когда-то в Барабинске была крупная швейная фабрика, она закрылась, а сотрудники остались без работы. Но в 2010 году предприятие, можно сказать, возродилось - профессиональные швеи понадобились новосибирскому «Синару». Новосибирцы искали подрядчиков, чтобы разместить заказ, и вспомнили о том, что в Барабинске уже есть подготовленные кадры. Так возникло ООО «Бараба-Син», рабочие места на котором сегодня очень востребованы среди местного населения.

У нас в Барабинске крупные предприятия по пальцам можно пересчитать, - рассказывает директор ООО «Бараба-Син» Любовь БИТЮКОВА,  - это железнодорожная станция и раньше была швейная фабрика, которая потом закрылась. Инициатива «Синара» позволила организовать новое производство. Начав в 2010 году с нескольких десятков работников, мы сегодня расширили штат до 60 человек, из которых 52 - профессиональные швеи. Здесь они получают 10-12, а самые опытные даже 15 тысяч рублей в месяц - по местным меркам нормальные зарплаты. Был тут еще один швейный цех, там платили 3-4 тысячи, но и он закрылся. Конечно, возрождать производство сложно. Мы шьем мужские и женские пальто, чтобы придать им товарный вид, изделия необходимо обработать паром, а для этого нужен парогенератор. Его и еще некоторое оборудование мы взяли в лизинг. Качество наших пальто сразу выросло. А расплачиваться по лизингу нам помогает субсидия, которую выделило областное министерство. Субсидия в целом составляет порядка 100 тысяч рублей - средства немалые. Хорошо, что государство предоставляет господдержку на развитие предприятий. Мы планируем и в будущем ею пользоваться. Я знаю, что субсидии предоставляются на обновление основных средств производства, на арендные платежи и другие статьи расходов.         

Субсидирование части лизинговых платежей

Поддержка государства относительно субсидирования части лизинговых платежей составляет 25% от расхода компании по этой статье затрат. Основной экономический показатель, влияющий на выбор получателя субсидии, - прирост налоговых платежей заявителя. Субсидия предоставляется в первую очередь тем компаниям, которые заплатили больше налогов в предыдущем году.

Категории получателей субсидий по лизинговым платежам

    1) Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМиСП), осуществляющие основной вид деятельности в сфере материального производства; науки и научного обслуживания; использования вычислительной техники и информационных технологий; здравоохранения и предоставления социальных услуг; удаления и обработки сточных вод, удаления и обработки твердых отходов, уборки территорий;

    2) СМиСП, более 50% среднесписочной численности работников которых составляют инвалиды, а их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;

    3) СМиСП, заключившие договоры лизинга с организациями, зарегистрированными в качестве юридических лиц в Новосибирской области, и осуществляющие в целях своего развития затраты на приобретение машин, оборудования.

Субсидирование части лизинговых платежей СМиСП

Условия предоставления поддержки

1) отсутствие недоимки по налогам, подлежащим перечислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением отсроченной, рассроченной, в том числе в порядке реструктуризации, приостановленной к взысканию) и по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области;

2) соблюдение СМиСП следующих условий (по итогам работы за последний отчетный период):

а) обеспечение превышения уровня среднемесячной заработной платы одного работника по отношению к установленной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения Новосибирской области за соответствующий отчетный период для всех систем налогообложения (для СМиСП, которые проработали более трех лет):

не менее чем в 2 раза — для СМиСП, осуществляющих деятельность в городе Новосибирске;

не менее чем в 1,4 раза — для СМиСП, осуществляющих деятельность в г. Оби, г. Бердске, г. Искитиме, р.п. Кольцово.

Для СМиСП, осуществляющих деятельность в иных населенных пунктах области, а также для СМиСП, более 50% среднесписочной численности работников которых составляют инвалиды, а их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25%, вне зависимости от места осуществления деятельности допускается уровень среднемесячной заработной платы одного работника не менее установленной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Новосибирской области;

б) обеспечение безубыточности деятельности;

в) принятие обязательств по обеспечению роста количества рабочих мест в год оказания финансовой поддержки по сравнению с предшествующим годом или по обеспечению прироста выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника в год оказания финансовой поддержки по сравнению с предшествующим годом не менее чем на 10%;

г) принятие обязательств по обеспечению роста налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области в год предоставления финансовой поддержки по сравнению с предшествующим годом с учетом коэффициента сопоставимости.

Субсидии для компенсации части лизинговых платежей по договору лизинга предоставляются на срок действия договора лизинга, но не более чем на три года.

Величина поддержки и порядок предоставления

25% авансовых платежей по договору лизинга и 25% оставшихся после уплаты аванса лизинговых платежей по договору лизинга.

Величина финансовой поддержки СМиСП (за исключением  СМиСП, более 50% среднесписочной числен-ности работников которых составляют инвалиды, а их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25%) не должна превышать планируемый прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области в год предоставления финансовой поддержки в  сравнении с предшест-вующим годом с учетом коэффициента сопоставимости.

Выплачивается ежеквартально по предъявлении СМиСП платежных документов по оплате лизинговых платежей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах