Примерное время чтения: 6 минут
194

Печенье без лапок и усиков. Спортфуд из сверчков выпускают в Новосибирске

Из стрекочущих насекомых будут производить муку, которая станет белковой добавкой для спортсменов.
Из стрекочущих насекомых будут производить муку, которая станет белковой добавкой для спортсменов. Предоставлено героем публикации

Уникальная для России сверчковая ферма создана в новосибирском Академгородке. Из стрекочущих насекомых будут производить муку, которая станет белковой добавкой для спортсменов. Также с ней можно делать безглютеновые макароны. Владелец необычного предприятия – Евгений Демидов. В прошлом он – учёный, 15 лет проработавший в НИИ. Предприниматель рассказал «АиФ-Новосибирск», как тысячи сверчков пытались от него сбежать и почему еда из этих насекомых будет пользоваться спросом.

Сырьё прыгает и разбегается в стороны

Раньше Евгений занимался протеомикой - областью молекулярной биологии, посвящённой анализу белков. Научные знания отчасти определили направление для его стартапа.

«Так случилось, что я однажды попал на бизнес-инкубатор, в процессе которого и родилась эта идея, - делится бывший учёный. - Мы обсуждали насекомых, как альтернативный источник белка, в том числе кормового. Его дефицит в мире достигает порядка 30 млрд тонн в год. Моё предложение получило позитивный отклик со стороны кураторов и экспертов. Во время бизнес-инкубатора мы с образовавшейся командой стали резидентами Технопарка и даже нашли инвестора. Позже нас поддержал Фонд содействия инновациям: мы получили средства на разработку прототипа производственной линии по выращиванию биомассы сверчка».

Первый сверчок появился у новоиспечённой фирмы «Гриллус протеин» примерно 10 месяцев назад. Какое-то время команда стартаперов училась с ним работать, совершая ошибки. Оказалось, всё не так просто, если речь идёт о промышленных масштабах. Существуют даже методические рекомендации ООН по устойчивому выращиванию сверчка.

«Если вы держите дома ящериц и кормите их сверчками, то отловить насекомое в контейнере будет нетрудно, - объясняет Евгений. - А когда у вас 10 кг сверчка – а это примерно 30 тыс. особей – они стремятся разбежаться в стороны или выпрыгнуть. Как вы будете их выгружать? Оказывается, надо применять материал, по которому им сложно ползать. Ещё один нюанс: в промышленных масштабах мы не можем использовать сырой корм типа морковки – только сухой. Мы даём сверчкам овсянку, например, с добавлением мясо-костной муки. А овощи в больших количествах начнут гнить».

Сверчков гуманно усыпляют в холодильнике

Сейчас фирма выращивает стрекочущих насекомых в больших количествах и пробует их перерабатывать. Живность помещают в холодильник, где она засыпает. После - сверчков сушат и перемалывают в муку, предварительно отжав липиды. Для этих целей было приобретено специальное оборудование.

Первые печенья и хлеб из «сверчковой» муки уже тестировали на фокус-группах, среди которых были и спортсмены. Как говорит Евгений, люди восприняли продукцию позитивно, никто не морщился. На вкус такие печенья не отличаются от обычных. И если у кого-то есть опасения: лапки и усики в них не встречаются, ведь они сделаны из качественно переработанной муки.

Первые печенья и хлеб из «сверчковой» муки уже тестировали на спортсменах. Фото: Предоставлено героем публикации

«Если предлагать людям жареных сверчков, многие откажутся, - рассуждает Евгений. - В нашем же случае речь идёт об отдельном компоненте. Вы знали, что пищевой краситель кармин делают из жучков кошенили? То есть выпечка, покрашенная в красный или розовый цвет, содержит компоненты из насекомых. Вот и мы не предлагаем есть сверчков целиком, а лишь создаём из них белок. Поэтому негатива в свой адрес почти не встречали».

Сверчковое импортозамещение

Среди спортсменов высокобелковая продукция всегда пользуется спросом. Животный белок энтопротеин, который делается из кормовых насекомых, усваивается организмом более чем на 95%. А значит, может стать прекрасной пищевой добавкой для тех, кто наращивает мышечную массу. Также компания планирует занять нишу безглютеновой продукции – делать макароны со сверчковой мукой и печенье для тех, кто придерживается ЗОЖ.

Несколько компаний, выпускающих спортивное питание, уже интересовались белком для батончиков. Фото: Предоставлено героем публикации

Евгений считает, что российский рынок к муке из сверчков пока не совсем готов с точки зрения нормативной базы. Однако можно отправлять продукцию на экспорт. Несколько компаний, выпускающих спортивное питание, уже интересовались белком для батончиков. Но пока маленькая сверчковая ферма, на которой работают четыре человека, не может произвести нужный объём продукции.

В России подобных организаций больше нет. Некоторые выращивают сверчков для зоомагазинов, а также в качестве кормов для непродуктивных животных. Но это совсем другой рынок. Муку из сверчков для спортпита, тем более, никто не делает в стране. А вот за границей аналогичные производства имеются.

В России подобных организаций больше нет. Фото: Предоставлено героем публикации

«В некотором смысле нашу продукцию можно назвать импортозамещающей. Чистого белка для спортивного питания российского производства я не находил - либо Европа, либо Америка», - отмечает бизнесмен.

Кстати, Евгений говорит, что живых сверчков ни разу не ел и не собирается. А вот жареных пробовал в Таиланде – они непонятные на вкус, но хрустящие, как чипсы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах