Примерное время чтения: 10 минут
271

Секреты выживания. Как развиваться цементной отрасли в период спада

В сложившейся на рынке непростой ситуации важно достичь баланса интересов потребителя и производителя
В сложившейся на рынке непростой ситуации важно достичь баланса интересов потребителя и производителя Из архива

В современном мире «квартирный вопрос», несмотря на активное строительство жилья, не теряет актуальности. За последние годы новостройки подорожали кратно, чего нельзя сказать о базовом строительном материале – цементе. Почему его производители не увеличивают цены соразмерно росту издержек и к каким последствиям для отрасли это может привести, обсуждали в ходе круглого стола «Проблемы формирования цены на цемент и другие строительные материалы в Сибирском федеральном округе, Республике Бурятия и Забайкальском крае в 2023 году», который прошёл в Новосибирске.

Болевые точки

Вопрос ценообразования стоит на строительном рынке очень остро. О том, что он болезненный не только для обывателя, говорит состав участников круглого стола, объединившего производителей и потребителей стройматериалов, представителей органов государственной власти, науки, общественности.

Цемент в ходе дискуссии служил своеобразным индикатором состояния промышленности стройматериалов, «высвечивал» основные проблемы в области ценообразования.

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина, открывая встречу, сказала, что в прошлом году отрасль производства строительных материалов прошла этап активной перестройки логистических и кооперационных цепочек. Теперь для сохранения её устойчивости необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий и инженерных разработок, принять меры для поддержания и развития профессиональных компетенций специалистов.

«Другая важнейшая задача – внедрение механизмов формирования достоверного прогноза потребления стройматериалов и в целом строительства на будущие периоды», – подчеркнула она.

О проблемах цементной отрасли шла речь на круглом столе.
О проблемах цементной отрасли шла речь на круглом столе. Фото: из архива ХК "Сибирский цемент"

В настоящее время в России свою продукцию свободно продают десятки отечественных и зарубежных производителей цемента. Только в Сибири помимо девяти расположенных на территории макрорегиона в его прежних границах (то есть с учетом Бурятии и Забайкалья) предприятий цемент реализуют ещё 10-15 поставщиков. В условиях жёсткой конкуренции удержать позиции на рынке могут только игроки, которые ведут модернизацию производства, расширяют номенклатуру продукции, обеспечивают её стабильное качество. Но они же, в первую очередь, становятся заложниками ситуации. «Производители цемента буквально зажаты между «молотом и наковальней». С одной стороны, они фиксируют постоянный рост издержек, увеличивающихся по объективным причинам, с другой – испытывают давление государства, выступающего в роли регулятора, и потребителя, пользующегося своими возможностями и рыночной властью», – отметила директор научно-образовательного центра «Финансового инжиниринга» Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Бондаренко.

Факторы, влияющие на себестоимость строительного материала, проанализировал первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.

«Производство цемента характеризуется высоким уровнем условно-постоянных затрат, они не зависят от объёма выпускаемой продукции и с его ростом снижаются на единицу товара. К ним относятся расходы на заработную плату и страховые взносы, амортизацию и лизинг оборудования, его ремонт и техническое обслуживание, прочие издержки. На примере самого мощного завода холдинга – «Топкинского цемента» – мы видим: даже в наиболее успешном в новейшей истории цементной отрасли 2014 году, когда предприятие выпустило почти 3 млн тонн продукции, фактические удельные условно-постоянные затраты превышали расчётный показатель, возможный при 100%-ой загрузке мощностей, на 23,6%. В 2022-м, по итогам которого произведено 2,2 млн тонн, разрыв достиг 68%», – объяснил Геннадий Константинович.

Участники круглого стола озабочены ситуацией на строительном рынке.
Участники круглого стола озабочены ситуацией на строительном рынке. Фото: из архива ХК "Сибирский цемент"

В 2023-м рост издержек на всех предприятиях компании продолжается. По предварительным оценкам, условно-постоянные расходы в расчёте на одну тонну цемента, изготовленного заводами холдинга, только из-за снижения объёма реализации (а он, по предварительным оценкам, сократится на 0,5 млн тонн) увеличатся на 10,5% к 2022-му. Кроме того, значимым фактором роста себестоимости станет 30%-ое удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования. Фонд заработной платы будет увеличен на 27%. В итоге с учётом этих и других факторов себестоимость продукции вырастет к уровню 2022-го на 26%.

Переломить ситуацию цементники смогли бы при увеличении объёмов производства. Но эксперты ждут снижения спроса. По данным аналитического центра ДОМ.РФ, в первом квартале 2023 года общая площадь многоквартирных домов, указанная в разрешениях на строительство, снизилась по сравнению с аналогичным показателем 2022-го на 14%. Так что сокращение ввода жилья, а значит, и потребления цемента – перспектива ближайшего времени. Обнадёживает лишь то, что 19 апреля глава правительства РФ Михаил Мишустин поставил задачу принять все необходимые меры, чтобы не сбавлять темпов жилищного строительства.

Без инвестиций и господдержки невозможно развивать промышленность.
Без инвестиций и господдержки невозможно развивать промышленность. Фото: из архива ХК "Сибирский цемент"

Однако цементники видят перспективы и в других сегментах рынка. Существенно увеличить загрузку заводов Сибири (а по итогам прошлого года оказалась самой низкой в стране) можно за счёт активной реализации проектов в сферах промышленного и инфраструктурного строительства. В том числе необходимо форсировать вопрос возведения цементобетонных дорог. Долговечные, экологичные трассы не требуют ежегодных дорогостоящих ремонтов, а также ограничений по массе и нагрузкам на оси транспортных средств. При тщательном соблюдении технологии на всех этапах строительства и эксплуатации текущий ремонт необходим цементобетонной дороге лишь раз в 12 лет, а полная смена покрытия будет нужна только через 30 лет. С учётом затрат всего жизненного цикла строить такие трассы выгоднее, чем асфальтобетонные.

Баланс интересов
 

В сложившейся на рынке непростой ситуации важно достичь баланса интересов потребителя и производителя. Как справедливо отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, каждый из нас хотел бы покупать товары по максимально низким ценам. Но на другой чаше весов – качество продукции, а в случае с цементом – безопасность возводимых с его использованием объектов. Цена строительного материала должна быть справедливой: такой, чтобы у предприятий оставались финансовые ресурсы для дорогостоящей модернизации оборудования, индексации заработных плат, погашения кредитов и т.д.

Однако пока баланс не найден. Так, стоимость цемента в январе 2023 года всего на 56% выше, чем в далеком 2008-м. При этом уровень цен по ряду составляющих себестоимости цемента и прочих строительных товаров за то же время вырос в разы. Например, по данным Росстата, средние цены производителей промышленных товаров на газ горючий природный (газ естественный) увеличились более чем в семь раз (707% от уровня января 2008 года), на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям, – почти в четыре раза (375% от уровня января 2008 года); тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории РФ выросли более чем в три раза (321%).

Модернизация процессов на цементных заводах требует крупных вложений.
Модернизация процессов на цементных заводах требует крупных вложений. Фото: из архива ХК "Сибирский цемент"

«Если цены на продукцию определенной отрасли увеличиваются в несколько раз, а предприятия, использующие данную продукцию, не могут соразмерно поднять стоимость своих товаров, можно говорить о дискриминации. Нарушаются важнейшие принципы конкуренции: одни отрасли находятся в привилегированном положении, а у других стоит вопрос о выживании», – прокомментировала профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алла Варламова.

Добавим, за тот же период средняя цена квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в РФ стала больше в 2,5 раза (251%). «Предлагаем закрыть тему влияния стоимости цемента на цену жилья, как минимум, до тех пор, пока индексы стоимости цемента не сравняются с индексами стоимости жилья. Мы сравнили финансовый результат всей цементной промышленности России и одного девелопера. Так, в 2021 году выручка одного из крупнейших застройщиков страны превысила выручку всех цементных компаний в 1,8 раза, а чистая прибыль – почти в семь раз. Неправильно, что на рынке наблюдается такой дисбаланс. Крайне важно, чтобы подход к подотраслям всей строительной индустрии был справедливым», – убежден исполнительный директор аналитической компании СМПРО Евгений Высоцкий.

Прогнозируется спад объёмов продаж стройматериалов.
Прогнозируется спад объёмов продаж стройматериалов. Фото: из архива ХК "Сибирский цемент"

Меры поддержки

Не менее значимы и другие идеи, прозвучавшие на заседании круглого стола. Прежде всего, считают цементники, необходимо наполнить конкретными программными мероприятиями Стратегию социально-экономического развития Сибири и других федеральных округов до 2035 года, особое внимание при этом уделить реализации инфраструктурных и промышленных проектов. Вместо квартир по восемь квадратных метров, которые стали продавать в крупных городах, предложено, наоборот, стимулировать возведение домов с жильём площадью не менее 20 квадратных метра на одного человека. А в том, чтобы комфортные новостройки стали доступны населению, поможет ипотечная ставка в 2%, льготная же не должна превышать 1% годовых.

Существенной государственной поддержкой, по мнению производителей, могут стать налоговые преференции, при этом речь идёт не о прибыли, а об инвестициях. Не менее эффективной мерой станут и долгосрочные кредиты для цементных компаний: на модернизацию и техническое перевооружение под 1% годовых, на пополнение оборотных средств под 4-4,5%. Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса

Предложения, сформулированные по итогам круглого стола, организаторы планируют направить в Государственную Думу и Правительство РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах