677

В Новосибирске прошел фестиваль нецензурного искусства «Ху Из»

Новосибирск, 1 июля, АиФ-Новосибирск. Фестиваль внутренней свободы и раскрепощения «Ху Из», посвященный принятию закона «О нецензурной брани», прошел в Новосибирске 30 июня.

Эта акция - попытка осмыслить то, чего мы лишается с вступлением в силу закона о ненормативной лексике, рассказала Юлия Чурилова, один из организаторов «праздника непослушания». «Если убрать мат из одних произведений они ничего не потеряют, но в некоторых случаях нецензурные слова выполняют свою совершенно конкретную цель, отделяют «своих» от «не своих», или же эпатируют публику. В этом случае без брани не будет и цельного, законченного произведения искусства», - уверены организаторы.

На мероприятии выступил с публичной лекцией профессор Новосибирского государственного театрального института Илья Кузнецов. «Проблема засилья мата в нашей речи – это не проблема искусства. Матерщина  - прежде всего, явление массовой культуры, здесь с ней и надо бороться, элементарно вводя штрафы. Так что, по моему мнению, к этой проблеме государство подходит не с той стороны. Ведь, если говорить о театральных постановках, достаточно написать на афише 18+ и человеку вменяемому это всё скажет лучше любых запретов», - уверен ученый.

На фестивале выступили новосибирские актеры, которые сначала провели коллективный «акт бездуховности»  -  со сцены произнесли четыре ныне запрещенных матерных слова. Затем они прочитали две мини-пьесы: «Июль» Ивана Вырыпаева и «Кто любит Панкратова» Дмитрия Карапузова, содержащие ненормативную лексику.

Фото: Предоставлено организаторами / Андрей Медведев

1 июля в России вступил в силу ФЗ № 101, вводящий запрет на нецензурную брань в театральных постановках, теле-и радиоэфире, а также в книгах и фильмах. В соответствии с законодательством, книги, содержащие нецензурную брань, будут продаваться в закрытой упаковке с соответствующими предупреждениями на обложке. Демонстрацию театральных постановок и телефильмов с матом ограничивает особое прокатное удостоверение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах