aif.ru counter
04.03.2015 11:06
238

Табаков и Калягин выступили в поддержку «Тангейзера»

Новосибирск, 4 марта - АиФ-Новосибирск.

Олег Табаков и Александр Калягин публично выступили против возбуждения уголовного дела в отношении постановки новосибирского театра оперы и балета.

За режиссера и директора заступился Олег Табаков, который опубликовал на официальном сайте МХТ им. А.П. Чехова заявление, в котором он говорит, что постановку не видел, как и те, кто написал заявление, но сам факт возбуждения уголовного дела, вызывает тревогу. По его словам, каким бы ни был неоднозначным и спорным творческое произведение, любая цензура, будь то государственная или церковная, опасна. Нельзя грозить уголовным делом за спектакли и книги, так не далеко и до сжигания книг на кострах.

Так же по поводу происходящего выказался и Александр Калягин, председатель Союза Театральных деятелей. На официальном сайте Союза театральных деятелей высказался о том, что необходимо собрать экспертов и выслушать их мнение, создать общественное обсуждение спектакля. Кроме этого, он отметил, что поднятый скандал не способствует объединению нашего общества, к которому стремится  прежде всего церковь.

Напомним, что скандал вокруг оперы «Тангейзер» начался, когда митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился с заявлением в прокуратуру НСО о нарушении прав верующих. По его словам, в постановке были задействованы религиозная атрибутика не по назначению, а образ Христа оскорблен. Следственный комитет возбудил дело об административном правонарушении в отношении директора театра оперы и балета Бориса Мездрича  и Тимофея Кулябина. А в минувшие выходные вышли на митинг православные активисты с плакатами. По словам многих, которые к слову постановку не видели, в опере надругались над образом Христа и над верой в целом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество