aif.ru counter
19.02.2015 16:43
484

Семь лет без Летова

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

«Гражданская оборона»

Он был личностью неординарной, разносторонней, безусловно, талантливой, агрессивной и неповторимой. Группа Летова «Гражданская оборона», которую он создал в середине 80-х годов в родном городе Омске, стала по-настоящему культовой и вошла в историю панк-рока как явление фундаментальное, уникальное и вечное.

Во времена СССР группу ненавидели и боялись. Им запрещали выступать, игнорировали в прессе, а Летова даже отправляли лечиться в психиатрическую клинику. Но музыкантов не остановило ничего. Они справлялись с репрессиями, меняли составы и набирали союзную, а затем и всероссийскую популярность.

Имя Егора Летова ассоциируется у всех поклонников сибирского рока с ещё одной интересной фигурой, ярко светившей на рок-олимпе в конце 80-х – начале 90-х годов – Янкой Дягилевой. Их сотрудничество продлилось четыре года и оборвалось вместе с жизнью молодой певицы. Вместе они ездили на гастроли по СССР и давали смелые концерты, которые поклонники этого симбиоза не смогут забыть никогда.

Что касается «Гражданской обороны», то коллектива не стало 19 февраля 2008 года, когда неожиданно для многих остановилось сердце Егора Летова. Он умер на родине, в Омске, в возрасте 43 лет. После него осталось больше тысячи песен и миллионы воспоминаний.

Память

Уже семь лет Егора Летова нет с нами, но память о нём до сих пор хранят на сибирской земле. В преддверье годовщины смерти музыканта в Новосибирске прошли сразу два крупных посвящённых ему мероприятия. 14 февраля в городе дал концерт Сергей Летов, старший брат Егора, а 18 февраля в одном из старейших новосибирских театров показали премьеру спектакля «Летов». Создатели сделали его в память о музыканте.   

В середине февраля жители Новосибирска узнали о том, что в их городе состоится концерт памяти Егора Летова, который сыграет его старший брат Сергей. Давние поклонники «Гражданской обороны» наверняка узнали Летова-старшего, ведь когда-то в прошлом братья играли вместе.

Сергей Летов Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Место для своего выступления Сергей Летов выбрал весьма необычное – музей мировой погребальной культуры, расположенный на территории новосибирского крематория. Перед встречей с музыкантом для пришедших зрителей провели бесплатную экскурсию по музею. Затем Сергей Фёдорович дал пресс-конференцию, на которой почему-то заявил, что предстоящий концерт будет играть вовсе не в память о Егоре, а в честь своих давно умерших друзей Сергея Курёхина и Ивана Соколовского – тоже музыкантов.

Сергей Летов на концерте в Новосибирске Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

С собой Летов-старший привёз саксофон и флейту. Мастерство владения именно этими музыкальными инструментами он и демонстрировал перед публикой. Зрители в зале собрались в основном молодые и сдержанные. Но наверняка столь необычное мероприятие произвело на них немалое впечатление.

Подготовился к седьмой годовщине смерти музыканта и новосибирский театр «Старый дом». 18 февраля творческий коллектив театра показал зрителям очередную неожиданную премьеру.

Действо под названием «Летов» получилось весьма неоднозначным и понятным далеко не каждому зрителю. В постановке участвовало всего пять человек, из них только один – профессиональный актёр. Вместе с ним Егора Летова и круг его близких играли художники Антон Болкунов и Сергей Мельцер, режиссёр Галина Пьянова и саксофонист Егор Миллер.

Они прыгали по сцене, играли на гитаре, стояли в импровизированной очереди в мавзолей, делали фигурки из свежей картошки, а точнее – изображали основные этапы жизни Летова: учёба в ПТУ в Москве, рождение «Гражданской обороны», лечение в психиатрической клинике, сотрудничество с Янкой Дягилевой.

Спектакль Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Весомый акцент режиссёра спектакля сделали на том непростом времени, в котором Летову приходилось работать: стык 90-х, распад СССР, строгий режим и подпольное музыцирование.    

Удачный спектакль или нет – судить однозначно нельзя. Кому-то постановка покажется близкой и эмоциональной, а кому-то бессмысленной и нелепой.

В любом случае приятно то, что о столь значимых для российской музыки людей, работающих в Сибири, помнят на родине и превращают их имена в нарицательные.

Янка

Не забывают в Новосибирске и о подруге Летова, Янке Дягилевой. Несколько лет назад на её родине проходил памятный концерт, а могила певица на Заельцовском кладбище всегда окружена свежими цветами.   

Всю жизнь Янка со своей семьёй прожила в частном доме в центре Новосибирска на улице Ядринцевской. Её преданные поклонники, которые до сих пор помнят и любят Дягилеву, решили установить на стене её дома мемориальную доску. Для этого они даже собрали нужную сумму денег и получили согласие соседей. Однако общественная идея не нашла поддержки городских властей. В июне 2013 года мэрия Новосибирска отказала людям в установке мемориала. Причины отказа называли разные. Самой популярной стала версия о том, что дом Янки скоро пойдёт под снос и устанавливать на нём доску нет никакого смысла.

Однако муниципалитет Новосибирска всё-таки сменил гнев на милость и памятная доска с лицом Янки Дягилевой появилась на стене её родного дома. она заняла своё заслуженное место 31 мая 2014 года.

Егор Летов: помним семь лет спустя | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество