aif.ru counter
291

Бывший угрожает? Куда обращаться жертвам домашнего насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 11/11/2015

Каждые сорок минут как минимум одна женщина в России погибает от рук своего мужа. В городах, а особенно деревнях Сибири семейное насилие ещё более распространено.

Уроженка Болотнинского района Новосибирской области Анна Гареева (фамилия изменена) развелась с мужем сразу, как только поняла, что её благоверный – классический семейный тиран. Взяла ребёнка и уехала к маме в деревню. Но, как оказалось, даже разделившая их сотня километров не стала препятствием для угроз и самоуправства. Бывший муж звонил ей и её маме, угрожал «нанять наркоманов, всех убить и закопать». А однажды приехал в дом матери и дочери, выбил дверь и увёз ребёнка. Анна сразу позвонила в полицию. К счастью, машину похитителя остановили, ребёнка вернули матери.

Фемида совсем ослепла?

Анна Гареева и её мама Раиса Васнецова (фамилия изменена), наивно веря в правосудие, сразу после описанных выше событий написали заявления в полицию с требованием привлечь бывшего мужа и зятя к уголовной ответственности за похищение ребёнка, незаконное проникновение в жилище и угрозу убийством. Однако начальник местной полиции в обоих случаях возбуждать уголовные дела отказался. Почему? Формулировки в официальных бумагах с точки зрения простого человека непонятные. Вот, например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного проникновения в жилище и похищения ребёнка:  «…исходя из объяснений было установлено, что умысел на нарушение конституционных прав у гр. Гареева (фамилия изменена) отсутствует, его действия расцениваются как самоуправные… Таким образом, в действиях гражданина отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 330 ч. 1 УК РФ («самоуправство». – Прим. ред.), т. к. фактом самоуправства какого-либо материального ущерба причинено не было».  То есть действия расцениваются как самоуправные, но состава преступления нет. Абсурд?!

 Угроза убийством, за которую в иных странах можно получить реальный срок, по нашим законам тоже – не более чем детская шалость, максимальное наказание за которую – пальцем погрозят. «…В ходе проведённой проверки было установлено, что гражданин Гареев стал звонить на мобильный телефон гр. Васнецовой, при этом высказывать словесные угрозы. При этом каких-либо действий, подтверждающих свои угрозы, не предпринимал. Таким образом, в действиях гражданина Гареева не усматривается состава преступления» – это цитата из другого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В общем, «когда убьёт – тогда и приходите», – наверное, так переводится содержание казённых бумаг на простой человеческий язык.

На «нет» и суда нет?

В России нет закона по противодействию домашнему насилию. Его пытались принять и в 1995, и в 2007 гг. Однако оба раза проект был отклонён под предлогом того, что в Уголовном кодексе уже имеются статьи, предусматривающие наказание  за умышленное причинение вреда здоровью (ст. 115), за побои (ст. 116), за угрозу убийством (ст. 119).

Однако, как отмечает Марина Пискалова-Паркер, директор российского национального центра по предотвращению насилия «Анна», статья об угрозе убийством в наших реалиях практически не работает. Другие статьи относятся к так называемому частному обвинению. А это значит, что ни полиция, ни прокуратура, ни следственные органы – не помощники жертве семейного насилия. Она сама должна выполнить все следственные действия и доказать вину мужа-садиста. Порой это бывает не под силу даже профессиональным дознавателям. «При этом самое суровое, что может грозить домашнему тирану, – 3–4 месяца ареста. После чего он вернётся ещё более озлобленным»,  – комментирует Мария Пискалова-Паркер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах