aif.ru counter
29.05.2015 10:50
Александр Агалаков
154

Одинокая старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 27/05/2015

Бокс в комиссионке

В новосибирском Академгородке более полутора лет развивается драма, связанная с избиением вдовы доктора исторических наук Владимира Познанского Людмилы Михайловны. После смерти мужа она потихоньку носила вещи из дома в комиссионный магазин, где ей однажды заявили, что деньги за реализованные вещи уже получены. Финансовый спор вылился в толчки и удары, которыми продавец, практикующая борьбу сумо и бокс, наградила беспомощную женщину. В результате получены синяки и сломана ключица. К инциденту привлечены полиция Советского района и местная прокуратура.

Полицейские и прокурорские до сих пор смотрят на это дело пустыми глазами. В самом деле, чего ради землю рыть и чью-то вину доказывать. Побои – дело частного обвинения, нанятого адвоката и тощего кошелька человека, нуждающегося в особом подходе. Отписки следуют одна за другой как из полиции, так и из прокуратуры. Дело не двигается – ведь это не матерей правоохранителей в магазине побили.

Так сложилось, что живёт пенсионерка одна. Единственная дочь – в США, внучка – в Норвегии. Участие к судьбе женщины могли бы проявить сослуживцы мужа или мобильные соседи. Но из Института истории давно никто не навещал вдову, а соседи озабочены квартирным вопросом и настоятельно предлагают обмен. Хотят занять двухкомнатную квартиру Познанской с видом на Морской проспект, а взамен предоставить однокомнатную в другом месте, правда, с доплатой. А там, в ближайшей перспективе, и однокомнатная сузится до размеров домовины…

Кто в теремочке живёт

Квартирный вопрос также сильно испортил одну из соседок по лестничной площадке, на которой в своей квартире в доме по ул. 40 лет ВЛКСМ проживала престарелая Светлана Петровна Казак, жительница Новокузнецка. Баба Света проживала в однокомнатной, а напротив была дверь участливой к её бедам Натальи М. Как же по соседству не помочь инвалиду І группы, лежачей и плохо говорящей? Муж Казак умер три года назад. Родственники больной женщины живут далеко, где-то в центральной России. Кто поднесёт стакан воды, как не соседка? И соседка Наташа, ей 59 лет, подносила воду, убирала квартиру и предлагала пожизненный уход. В общем, вошла в доверие.

Пребывающая в сумеречном сознании Казак подписала договор дарения своей квартиры, представляя, что лишь регистрирует соседку по месту своего проживания – так, видите ли, Наташе будет удобнее за ней ухаживать. При подписании присутствовал юрист частной фирмы. Затем договор был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав. В итоге пронырливая соседка получила свидетельство о регистрации права на квартиру. Но на этом афера не закончилась. Наташа привезла Казак в Сбербанк, где оформила получение её пенсии на банковскую карточку, которую оставила себе.

Грузите бабушек носилками

Бабушку отправили на деревню к дедушке Фото: АиФ/ Андрей Трофимов

 

В июне прошлого года наступила драматичная развязка в истории с дарительницей квартиры. Добросердечная Наташа принудительно привезла бабушку на местный вокзал. Два её дюжих сына на носилках загрузили Казак в пассажирский поезд сообщением Новокузнецк – Москва (Казанский вокзал): внесли неходячую в 17-й вагон, положили на 11-е место и откланялись. Получается, послали бабушку «на деревню дедушке», поскольку никто в Москве не был оповещён о приезде больной женщины и поэтому никто её не встречал. Очевидно, Наташа посчитала, что в дороге ли или по прибытии в конечную точку отправленная восвояси полуживая Светлана Петровна скончается, и дело с квартирой и её пенсионом выгорит ажуром.

Без документов, денег, питания, лекарств, не имея возможности сходить в туалет и как-то обслужить себя, бедная новокузнечанка ехала до столицы три дня. В дороге её подкармливали школьники, ехавшие в Москву организованной группой. А по прибытии на Казанский вокзал для бабы Светы начались больничные скитания: скорая помощь увезла её в дорожную больницу, где больную вы́ходили, а затем определили в приют для бездомных лиц. Между тем законная владелица её квартиры не уставала снимать с карточки поступающую пенсию, и украденных денег набралось на сумму 231 650 рублей. А родственникам Казак, проживающим в центральной части России, тётя Наташа поначалу что-то лгала по телефону, а затем вовсе перестала брать трубку.

Однако родственники написали заявление о пропаже бабушки, и её беспрецедентный вояж открылся по купленному билету.

Когда оперативные службы стали интересоваться у оборотистой Наташи, куда делась бабушка – та скрылась у родственников в Алтайском крае, где её арестовали у банкомата при снятии очередной суммы с карточки пенсионерки. В настоящее время квартира Светланы Петровны арестована, а лишённая своей квартиры бабушка проживает у родственников.

По сообщению Оксаны Горбуновой, представителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, уголовное дело возбуждено и расследуется сразу по трём статьям УК РФ. За незаконное завладение чужой квартирой, приобретённой путём обмана и злоупотребления доверием, за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, за кражу денег с банковской карточки Наталье М. грозит большой срок лишения свободы.

На суде все обратят внимание на циничное поведение соседки, лишившей беспомощного человека и крыши над головой, и средств к существованию, что может вызвать и шок, и презрение, не передаваемое никакими словами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество