115

С потолка вода: Кто должен возмещать ущерб пострадавшим от затопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби № 23 03/06/2015
Алексей Витвицкий / АиФ

Кто заплатит?

Пенсионерка Лариса КОРШИКОВА живёт в доме 1а по улице Стофато уже пятнадцать лет. Ей здесь всё нравится: удобное место, добрые соседи, свежий ремонт в квартире, который помогли сделать дети. Правда, в последнее время Ларисе Андреевне немного одиноко: в 2011 году умерла её подруга Тамара АСТРАХАНЦЕВА – она жила этажом выше. А прошлой весной в дом Ларисы Коршиковой пришло ещё одно несчастье: с потолка её квартиры полилась вода.

«Вода была повсюду: и на кухне, и в комнате, – вспоминает Лариса Андреевна. – Ремонт, в который вложили немало сил и денег, оказался испорчен: натяжной потолок и новые двери промокли, кухонный гарнитур разбух. Я очень расстроилась. Теперь всё надо делать заново!».

 Виновники этого злоключения проживают в квартире покойной Тамары Астраханцевой. Но кто они? Ведь наследников первой очереди у женщины не было: её муж и два сына умерли несколькими годами раньше. Обескураженная Лариса Коршикова постучала в квартиру № 29. Дверь ей открыл мужчина нерусской национальности. Он пояснил, что арендует эту жилплощадь у гражданки по имени Анна, свою вину в потопе признаёт и даже согласен возместить ущерб. Однако шли месяцы, никаких компенсаций женщина не дождалась, но потопы не закончились, а наоборот, стали систематическими. Лариса Андреевна рассказывает: «Через пару месяцев после первого случая меня затопили ещё раз, потом ещё… Всего четыре раза. После последнего затопления я вызвала специалистов по оценке ущерба. Мне насчитали убытков на 160 тысяч рублей».

Но кто возместит пенсионерке эту сумму? На звание наследницы фамильного имущества претендует некая Анна, о которой Лариса Андреевна от бывшей владелицы квартиры никогда не слышала.

Чтобы найти контакты владельца квартиры и подать на него суд, Лариса Коршикова обратилась в ЖЭУ. Официальный ответ оттуда гласит: «Собственником квартиры № 29 по улице Стофато 1а числится Астраханцева Тамара Александровна, которая умерла в 2011 году. В паспортном столе есть заявление на принятие наследства от Анны Анатольевны А., но свидетельства на право собственности от кого-либо из наследников там нет».

Кто возместит ущерб пострадавшей от потопа женщине: покойник или наследник, не оформивший наследство?

Без лишних обязательств

Юристы говорят, что даже несмотря на отсутствие документальных прав на собственность хозяин у злополучной квартиры всё-таки есть – и это Анна.

Ольга БУКОВСКАЯ, адвокат, поясняет: «Чтобы принять наследство, нужно пойти к нотариусу и написать заявление об этом. Однако это не единственный способ стать законным наследником. Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ, если наследник совершает действия, которые свидетельствуют о том, что он фактически принял наследство, то он считается его собственником. Например, если человек оплачивает содержание имущества, управляет им, распоряжается, защищает от внешних посягательств. В нашей ситуации Анна распоряжается квартирой: она сдала её в аренду и получает от этого доход, а значит, фактически она приняла наследство, только не успела или не захотела оформлять его официально. Получается, она и есть собственник, при условии, что является законным наследником, а значит, должна нести ответственность за своё имущество. Следует отметить, что обстоятельства приобретения квартиры в собственность и основания возложения ответственности могут быть установлены в судебном порядке».

Не все жители нашей страны знают о таком положении закона, поэтому, не желая брать на себя дополнительные обязательства по содержанию имущества, просто не оформляют его в собственность. Это как минимум неразумно, а ещё – безответственно. Ведь от таких бездействий страдают другие люди.

P.S. Лариса Коршикова подала на наследницу в суд. Заседание назначили на 11 июня. Редакция «АиФ на Оби» будет следить за ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах