450

Спустя 17 лет алтайская мумия отправилась домой

Фото: АИФ

 В национальный музей Республики Алтай днем, 20 сентября, на вертолете, наконец-то доставили знаменитую «принцессу Укока».

Знаменитая мумия прилетела на Алтай в саркофаге из пуленепробиваемого стекла, в котором находилась с 1997 года. Специалисты специально укрепляли стенки и дно, соединяли их воедино, чтобы поддерживать полную герметизацию в саркофаге.

 «Все прошло благополучно. Мумия спокойно долетела. Мы отдали музею часть оборудования, которое было задействовано в экспозиции»,- сообщила АиФ-Новосибирск директор музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ирина Сальникова.

«Для обеспечения перелета мы также укрепили саркофаг деревянной рамой и положили на валики, закрепив ее положение в вертолете», - пояснила Ирина Сальникова.

 Напомним, мумия женщины была найдена во время раскопок на плато Укок в 1993 году экспедицией под руководством новосибирского археолога Натальи Полосьмак. Ее возраст специалисты оценивают в 2, 5 тысячи лет.

 Последние 17 лет она находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Все это время его сотрудники отмечали, что мумия будет передана алтайскому музею, как только будет готов модуль для её хранения и экспонирования. 

В августе 2012 года было объявлено, что реконструкция национального музея Республики Алтай близится к завершению. Тогда же была достигнута и окончательная договоренность о перевозке мумии. Власти региона при помощи компании «Газпром» подготовили для «принцессы» специальное помещение, где поддерживается 55% влажность и температура не выше 17 градусов, необходимые для хранения мумии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах