Стрит-арт, он же – уличное искусство, для Новосибирска явление пока новое. Выражается оно в основном в граффити – рисунках на стенах и других «общественных» поверхностях. О том, есть ли будущее у Новосибирска как арт-пространства, корреспондент АиФ-Новосибирск поговорил с молодым художником Иваном из команды TAKNADO.
С Ваней, который свою фамилию попросил не называть, мы встретились в самом центре города – у метро Красный проспект, и уже через пару минут оказались у первой holla fame graffiti (от англ. «галерея граффити»).
Пока наш фотограф документировала «наскальную живопись», у нее завязался разговор с проходившей мимо старушкой. Женщина возмутилась поведением хулиганов, которые везде, где только можно пишут неприличные слова. Однако на вопрос, красиво ли то, что она видит на стене прямо сейчас, ответила утвердительно. Но, уходя, бабушка продолжила бормотать что-то неодобрительное в адрес тех, «неприличных уличных хулиганов».
«К несчастью, в нашей стране люди путают граффити с надписями типа «Вася-дурак» в подъездах и на заборах, - говорит Иван. – А ведь это – просто «бомбинг», он же – нелегальное граффити. Эти надписи появляются только потому, что каждый, в том числе и человек, не имеющий никакого отношения к творчеству, имеет доступ к баллончику с краской. С другой стороны, это нормально. Вы когда-нибудь рисовали баллончиком? Это же очень интересно! Вот ты нажал один раз - появилась точка, а провел рукой – готова линия. Затягивает!»
Хотя нелегальное граффити – это не только неприличные слова на заборах. В Екатеринбурге, например, это прямо-таки отдельное направление стрит-культуры. Там свободные художники под покровом ночи пробираются на стоянки поездов и расписывают товарные составы. Особый шик – сфотографировать свой шедевр на уже едущем товарняке.
В Новосибирске такого пока нет, как и, в общем-то, самого стрит-арта: «Помимо граффити к стрит-арту относятся, например, различные скульптурные инсталляции, плакаты и тому подобное, - объясняет Иван. – У нас в городе говорить об этом пока рано. Хотя, в Новосибирске есть талантливые художники, например, Марат Morik. Он известен каждому, кто держал в руках кисть или баллончик. По образованию он – экономист и филолог. Еще есть один художник – граффитист стоматолог. Но чаще в граффити приходят люди, с детства увлекающиеся рисунком».
Монументальное граффити личной направленности хранит Новосибирск>>>
Уличное искусство во многом похоже на традиционное. Например, тем, что здесь тоже есть разные техники, сюжеты и даже целые творческие школы. «На стенах рисуют не только баллончиками, но и кистями. В Новосибирске так работает творческое объединение «Люди стен». Вообще, художники делятся на тех, кто увлекается шрифтами и на тех, кто делает картины. У многих есть любимые герои, которых они рисуют в разных ситуациях».
Среди существенных отличий искусства нового формата от традиционного можно, пожалуй, назвать его мимолетность, ведь все творения художников со временем могут закрасить, стены, ставшие холстами, снести…Только то, что нарисовано на заказ, может украшать собой реальность чуть дольше обычного.
Действительно, многих граффити, которые успели полюбиться горожанам, сегодня уже нет. Вы наверняка помните рисунки на бетонном заборе, который стоял на улице Орджоникидзе на месте нового сквера.
«Теоретически один граффитист может нарисовать свою работу поверх чужой, - рассуждает Иван. – Четкого «кодекса чести» или чего-то такого нет. Но мы не соперничаем, наоборот, стараемся сотрудничать».
Вопрос, есть ли у Новосибирска будущее, как у площадки для стрит-культуры, мы задали новосибирской знаменитости Марату: «Такой серый и скучный в визуальном плане Новосибирск нуждается в харизматичных фасадах, именно в крупных монументальных рисунках на стенах, - считает художник. Мировые звезды стрит-арта готовы ехать к нам рисовать за небольшие гонорары, а то и бесплатно, ведь Россия, а тем более Сибирь для них - экзотика. Надеюсь, наши власти в ближайшее время осознают, что относительно небольшими средствами можно «взбодрить» город и преобразить его».