Новосибирский музей устроил выставку игр народов Восточной Азии. Коллекция игр собиралась в течении 15 лет и включила в себя игровые изобретения народов Японии, Китая и Кореи.
Экспозиция состоит из 5 разделов, каждый из которых это особое направление в развитии той или иной игры: стратегических настольных игр ( кости и карты маджонг), поэтических карт ута-карута, шашек (вэйци, падук, го, сугороку), шахмат (чанги, сёги) и семейных игр-головоломок. В древности на Востоке почти все игры были церемонизированы.
С улиц Новосибирска исчезли игровые автоматы (это действие закона), игорные клубы, казино закрыты или ушли в подполье. Начиналась новая эра развития игровой культуры. Традиционные развлечения Восточной Азии могут занять подходящее место в жизни Новосибирцев.
«В нашем понимании карты это негатив, что-то запрещённое. У восточноазиатских народов игра в карты является частью их самобытной культуры, непосредственно соприкасается с литературой и историей», рассказывает Елена Войтишек заведующая кафедрой востоковедения гуманитарного факультета НГУ, доктор исторических наук. Карточная игра перестанет быть чем-то зазорным, когда-нибудь и приобретёт статус литературного состязания.
Данная выставка пока является уникальной, так как проводится в России впервые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть