aif.ru counter
11.07.2012 11:02
35

В Мошковском районе стартует фестиваль гончарного дела

Фото: news-novosibirsk.ru

Новосибирск, 11 июля, АиФ. В программе фестиваля различные интересные мероприятия, среди которых лепка «чаши счастья». В основе этой идеи лежит древняя легенда гончаров, повествующая о том, что после того, как Господь вылепил первого человека, у него осталось немного глины. «Слепи мне из нее счастье», - попросил человек, а Бог дал ему в руки глину и сказал – «Сам лепи». И с тех пор каждый сам лепит свое счастье. При желании можно представить счастье в виде чаши, из которой каждый пьет то, что ему отпущено.

09 июля в ДК Октябрьской Революции «чаши счастья» из уникальной ташарской белой глины для себя слепили полтора десятка новосибирцев, 13 июля это смогут сделать все желающие в Умревинском остроге. Профессионалы объясняют, что пить из этой посуды можно будет только после обжига, который пройдет 13-14 июля на территории фестиваля.

Для обжига новосибирского счастья организаторы обещают построить специальную печь по древней технологии – из бумаги и шликера (жидкой глины). Для лепки будет применен принцип папье-маше. По предварительным подсчетам для изготовления понадобится два картофельных мешка газет. Топить печь будут бумагой и березовыми дровами – температура должна быть достаточно высокой. По окончании обжига печь будет сломана, из нее вынут еще горячие изделия и погрузят для остывания в разные среды – молоко, специально замешанное тесто, опилки. Так делали наши предки, чтобы получить различные декоративные эффекты отделки.

Организаторы обещают организовать до места пленера доставку автобусом от вокзала Новосибирск-главный. На поляне участников будут ждать шатры для лекций и мастер-классов, место для палаточного городка, возможность приобрести воду и горячее питание. С собой организаторы просят привезти как можно больше газет и всё необходимое для проживания.

Согласно официальной информации, Умревинский острог был возведен 310 лет назад и является самым древним местом поселения русских на территории Новосибирской области. Более того, Умревинский острог – один из немногих исторических памятников, дошедших до наших дней в неизменном виде. У селения Ташары, что в 6 км от острога находится уникальное месторождение белой глины, одно из богатейших в России, которое не исчерпало свои запасы за более чем 200- летнюю историю работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество