Новосибирск, 11 июля, АиФ. В программе фестиваля различные интересные мероприятия, среди которых лепка «чаши счастья». В основе этой идеи лежит древняя легенда гончаров, повествующая о том, что после того, как Господь вылепил первого человека, у него осталось немного глины. «Слепи мне из нее счастье», - попросил человек, а Бог дал ему в руки глину и сказал – «Сам лепи». И с тех пор каждый сам лепит свое счастье. При желании можно представить счастье в виде чаши, из которой каждый пьет то, что ему отпущено.
09 июля в ДК Октябрьской Революции «чаши счастья» из уникальной ташарской белой глины для себя слепили полтора десятка новосибирцев, 13 июля это смогут сделать все желающие в Умревинском остроге. Профессионалы объясняют, что пить из этой посуды можно будет только после обжига, который пройдет 13-14 июля на территории фестиваля.
Для обжига новосибирского счастья организаторы обещают построить специальную печь по древней технологии – из бумаги и шликера (жидкой глины). Для лепки будет применен принцип папье-маше. По предварительным подсчетам для изготовления понадобится два картофельных мешка газет. Топить печь будут бумагой и березовыми дровами – температура должна быть достаточно высокой. По окончании обжига печь будет сломана, из нее вынут еще горячие изделия и погрузят для остывания в разные среды – молоко, специально замешанное тесто, опилки. Так делали наши предки, чтобы получить различные декоративные эффекты отделки.
Организаторы обещают организовать до места пленера доставку автобусом от вокзала Новосибирск-главный. На поляне участников будут ждать шатры для лекций и мастер-классов, место для палаточного городка, возможность приобрести воду и горячее питание. С собой организаторы просят привезти как можно больше газет и всё необходимое для проживания.
Согласно официальной информации, Умревинский острог был возведен 310 лет назад и является самым древним местом поселения русских на территории Новосибирской области. Более того, Умревинский острог – один из немногих исторических памятников, дошедших до наших дней в неизменном виде. У селения Ташары, что в 6 км от острога находится уникальное месторождение белой глины, одно из богатейших в России, которое не исчерпало свои запасы за более чем 200- летнюю историю работы.
47
В Мошковском районе стартует фестиваль гончарного дела
Статья по теме
Герои нашего города
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть