3021

Город на островах: неожиданные факты о Новосибирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Оби №15 13/04/2016
НОВАТ попал в кадр фильма, в котором первую роль сыграл Александр Абдулов
НОВАТ попал в кадр фильма, в котором первую роль сыграл Александр Абдулов / Фото предоставлено Александром Матвеевым / АиФ

Новосибирск – город молодой, но в его истории есть немало интересных и неожиданных фактов. В годы холодной войны сюда приезжал будущий президент США, а в доисторические времена были стоянки древнего человека.

Нет, не Чикаго!

Сразу 555 интересных и неожиданных фактов о Новосибирске, а также высказывания о нём известных людей собрал в одну книгу новосибирский блогер, писатель и журналист Александр Матвеев.

Александр Матвеев. Фото: Из личного архива

Интересные факты, высказывания известных персон о мегаполисе Александр собирал пять лет.

«Мне было 23 года, в этом возрасте мало кто интересуется историей своего города, больше волнуют возможности, которые он может дать – карьера, жильё, развлечения. До определённого возраста я тоже так думал. Впервые взглянул на место, где родился и вырос, по-другому, когда увидел фотоблог одного известного сегодня фотографа, посмотрел уличные выставки, посвященные истории города и прочел книгу «Мифосибирск». Оказывается, в Новосибирске столько красивых и необычных мест, с ним связано столько исторических событий, и наш мегаполис совсем не однообразный и серый, как я думал раньше. Надо просто это увидеть и показать другим. Так я стал собирать о городе интересные факты и необычные истории».

Факты для своей книги автор добывал из самых разных источников – перелопатил не один десяток номеров архивных газет, книг, документов, интернет-порталов. Новые подробности в итоге удалось узнать и об уже известных фактах. Так, в 1959 году в столице Сибири с деловым визитом побывал будущий 36-й и 37-й президент США Ричард Никсон. Тогда он приехал в Новосибирск ещё в качестве вице-президента Соединённых Штатов. Гостю из капиталистической страны показали строящийся Академгородок – гордость всего СССР.

Советская пресса передала только восторженные впечатления американского вице-президента. Как писали тогда, он был впечатлён темпами строительства в Новосибирске, который уже тогда называли Сибирским Чикаго, и был в полном восторге от оперного театра, где он побывал на балете «Лебединое озеро». «Подумать только! В этом далёком сибирском городе шесть театров, а в Вашингтоне, столице США, – ни одного!», – передала слова Никсона советская пресса.

«На самом деле визит будущему президенту США действительно запомнился, об этом он говорит и в своей статье на английском, – рассказывает Матвеев. – Но Никсон, судя по его воспоминаниям в статье, был не только в центре и видел не один оперный театр, но и частный сектор. Старенькие дачные домики его сильно удивили – «неужели в таких грубо сколоченных деревянных постройках живут люди?», – спрашивал он у принимающей стороны.

Побывав в Академгородке, Никсон отметил в своей статье, что Новосибирск хоть и растёт, но до темпов роста Чикаго ему всё же пока далеко. Зато гостеприимство сибиряков его приятно удивило – американца бурно приветствовали люди на улицах города, а принимающая сторона организовала для него ещё и культурную часть программы. «Нам всем было жаль покидать Новосибирск. Это, быть может, неблагоустроенное и грубое во многих отношениях, но динамичное и захватывающее место, к тому же чрезвы­чайно тёплое для сердца. Я увидел в жителях Новосибирска огромную гордость за стремительный рост города: за 66 лет, прошедших с его основания, на месте берёзовых лесов образовался мегапо­лис, который за последние 20 лет вырос ещё в два с лиш­ним раза», – отметил Никсон в своей статье.

В Ледовитом океане?

Как отмечает автор книги о Новосибирске, упоминания о городе на Оби встречаются в статьях и письмах и других известных иностранцев.

«В 1928 году в Новосибирске должен был пройти съезд сибирских писателей, – рассказывает Александр Матвеев. – Максим Горький в своей  переписке с нобелевским лауреатом по литературе, французским писателем Роменом Ролланом попросил его написать приветственное обращение к съезду – дескать, сибирякам будет приятно.

Роллан согласился, но попросил Горького объяснить ему, что за город такой – Новосибирск. «Я, говорит, на карте нашёл только Новосибирские острова за Полярным кругом. Неужели съезд писателей будет проходить в Ледовитом океане?», – удивился в ответном письме нобелевский лауреат. Но Горький пояснил, что Новосибирск всё-таки не настолько суровое место в плане географии и находится не на Новосибирских островах, а гораздо южнее. На карте французский писатель не нашёл его потому, что ещё несколько лет назад город назывался по-другому – Новониколаевск».

В частном секторе Новосибирска есть памятник Сталину
В частном секторе Новосибирска есть памятник Сталину.  Фото предоставлено Александром Матвеевым

Интересные факты о Новосибирске, связанные с его историей, можно найти и в наши дни, – говорит начинающий писатель.

Однажды он узнал, что в частном секторе Октябрьского района на перекрёстке улиц Инюшенская и Морозова стоит памятник Сталину. «Приехал посмотреть, постучал в дверь дома, чтобы узнать, кто хозяева, и удивился, – вспоминает Матвеев. - Бюст «отца народов» установил местный житель, экскаваторщик Виктор Дмитриев, нашедший его в заброшенных ангарах. Реставрировал его не из политических соображений, а просто потому, что стало жалко, – ведь это история».

Теперь Сталин стал местной достопримечательностью и, своего рода, ориентиром для такси – местные говорят диспетчеру: «Скажите, что недалеко от памятника Сталину», и водителям уже всё понятно.

Самое приятное, говорит блогер, узнавать что-то новое о, казалось бы, уже привычном месте.
«На территории Новосибирска неоднократно находили следы стоянок древнего человека (IX–VII века до н. э.): в районе гипермаркета «Лента», что на ул. Большевистской, возле третьего моста через Обь, микрорайона Весенний, Бердского шоссе, ТЭЦ-5 и в других местах», – приводит он факт в своей книге. Интересно, что многие из тех мест и сегодня относятся к числу самых людных.

Ученица Новосибирской средней школы №170 Ирина Алферова на конкурсе красоты

Ученица Новосибирской средней школы №170 Ирина Алферова на конкурсе красоты.Фото:предоставлено Александром Матвеевым

Нашёл Александр Матвеев и документальное подтверждение того, что девушки в нашем городе – самые красивые. Об этом заявил экс-муж топ-модели Натальи Водяновой Джастин Портман. В наш мегаполис он вместе с женой в 2008 году приезжал на открытие детской площадки и вечером заглянул отдохнуть в ночной клуб. После этого и сделал свой вывод о красоте сибирских девушек.

Кстати, через пару лет в СМИ появились сообщения о разводе яркой парочки, но что стало причиной, история умалчивает. Также самыми красивыми жительниц столицы Сибири назвал и Паоло Коэльо в своем романе «Алеф».

Имена некоторых новосибирских красавиц известны на всю страну. В 1968 году в новосибирском Академгородке прошёл конкурс красоты, одной из победительниц которого стала новосибирская школьница, будущая «советская Констанция» Ирина Алфёрова. Председателем жюри был Александр Галич.

«Приятно осознавать, что по тем улицам, по которым я сейчас брожу, ходили исторические персоны, что здесь происходило и происходит много всего интересного и наш город сыграл заметную роль в судьбе многих известных актёров, политиков, музыкантов. Приятно об истории родного края узнавать не только по учебникам», – говорит Александр Матвеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах