- В какой момент Алексей Подымкин вырос в настолько мощного пианиста?
- У меня документы на руках. Вот совсем молодой Алексей, вчерашний барнаулец, уже студент новосибирской консерватории, в образе «уездного учителя». Усики, костюмчик, немного виноватый вид. «Я тогда смурной был, весь в себе, во многих вещах заблуждался», - комментирует артефакт современный Подымкин за четверть часа до концерта в ДУ СО РАН в минувшую субботу. Новосибирск доказал ему в начале 90-х, что компромисс – не единственный путь в джазе. Можно заниматься музыкой и не лгать себе. В столице Сибири очень вовремя появился джазовый ангажемент – к радости публики, радеющей за новых героев.

- Как случилось, что Подымкин «переиграл» самого Бутмана?
- Следующее фото – времен его исторического триумфа. На концерте в ДК Октябрьской революции 1996 года, ввязавшись в Law years в импровизаторский бой с самим Игорем Бутманом, он – по мнению сотен свидетелей – победил. А ведь ведущий концерта Владимир Фейертаг позднее уверял, что Бутман играл так, будто завтра у него отнимут саксофон! Алексей спорит: «Не было у меня той свободы, о которой ты говоришь. Публика дала мне карт-бланш, открылись какие-то резервы внутренние. Я понял, что могу больше, чем обычно делаю».

- Чего боится «звездный» Подымкин ?
- Третий снимок – уже из его московского периода. В афишах начала 2000-х писали о тех великих, с кем Алексею довелось играть. О самом Подымкине – звездное. Алексей комментирует: «Главное не потерять ориентир. Можно себя загнать в иллюзию, что ты мастер. На этом много музыкантов горит». У меня было подозрение, что в свои первые гастрольные визиты в Новосибирск Алексей чуть задирал нос. Но играл уже так, как иным и не снилось.

- Современный музыкант- это мастер или по-прежнему ученик?
На четвертой – наши дни. Подымкину скоро 50. Его фортепианная речь захватывает – в ней богатые паузы, внимательные акценты, свободные цитаты, причастные и совершенно непричастные к джазу обороты. Никому не приходит в голову козырять именами тех, с кем пианист делил сцену. Теперь он сам – обладатель такого имени. Нет и желающих противопоставлять его академический класс и джазовый напор – давно понятно, что одно без другого не убеждает. С недавних пор Алексей записывает все свои выступления. Чтобы переслушать, понять свои ошибки, исправить их в будущем. Это автономность большого и скромного мастера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть