Примерное время чтения: 2 минуты
320

Худрук НОВАТа Кехман назвал размер бюджета театра

Елена Склярова / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 26 мая - АиФ-Новосибирск.

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман рассказал о бюджетах театра и посетовал о диспропорции по сравнению с московскими учреждениями культуры.

В интервью «Московскому комсомольцу» Владимир Абрамович заявил, что разница в финансировании новосибирского театра и Большого театра в Москве огромная - 22 раза. Так, например, трехмесячное финансирование театра в Новосибирске из бюджета составляет всего 18 млн рублей, в то время как Большой театр за аналогичный период получит около 400 млн рублей.  Это можно объяснить и размерами труппы - в НОВАТе работают 885 человек, а в Большом - 3200. 

Несмотря на это в Новосибирске сотрудники в среднем получают 67 тысяч рублей, поэтому финансовое положение от закрытия и потеря средств от спектаклей будет существенной.

«До пандемии доход вне бюджета в Новосибирске по плану за год должен был составить 500 миллионов рублей — с этих доходов мы доплачивали артистам достаточно большие суммы. Теперь, если в зале публики будет в три раза меньше, мы вернемся на пять лет назад», - заявил Кехман.

Кехман напомнил, что когда он начал свою карьеру в Михайловском театре в 2007 году,  музыканты в оркестре зарабатывали около 11 тысяч рублей. 

«Мы, конечно, можем вернуться в те времена, но мне кажется, что это путь в никуда», - подчеркнул худрук НОВАТа.


Владимир Кехман стал директором Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году. Его назначению предшествовал скандал со снятием с репертуара оперы Тангейзер, которая вызвала нарекания у представителей православной общественности. В 2017 году Кехман покинул свою должность и занял кресло художественного руководителя театра. Главой НОВАТа стал Ара Карапетян. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах