Недавно в Новосибирске появилась уникальная диорама: изогнутая полукругом картина длиною в десять метров посвящена боевой схватке Сибирской добровольческой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками на Ржевско-Вяземском плацдарме. А создал её художник с удивительной судьбой – Вениамин Чебанов, которому 28 августа исполнилось 93 года.
Дорогами войны
Вениамин Чебанов – непосредственный участник событий самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории нашей Родины. С 1943 по 1944 год Вениамин Карпович был курсантом Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании младшего лейтенанта попал на Первый Украинский фронт. Там в должности командира взвода, а потом роты сражался до самого окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, ранен. На орденской планке фронтовика Чебанова – медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Вениамин Чебанов давно планировал создать живописный памятник в честь сибиряков поколения Победы и решил изобразить битву в новом для него формате – картине-диораме. Он составил несколько вариантов, пока не пришёл к полотну размерами 2,7 на 10 метров.
Выставка художника-фронтовика расположена в Сибирской мемориальной картинной галерее – пять выставочных залов в знаменитом Сто-квартирном доме проекта архитектора Крячкова. Жемчужина коллекции – монументальная картина.
Мой долг, моя память
Художник скрупулёзно подбирал фактографический изо-бразительный материал, подготовил около трёхсот эскизов динамичных батальных сцен. Диорама изображает самый напряжённый момент боя – штыковую атаку. Самоотверженно и напористо штурмуют солдаты первую вражескую траншею.
Говорят, что гитлеровские командиры с ужасом вспоминали такие атаки красноармейцев.
Сегодня Вениамину Карповичу 93 года, но он всё ещё продолжает работать в своей мастерской, создавая полотна, которые хранят величие и подвиг российского солдата.
«Великая Отечественная… Она моя память, мой долг и моя совесть перед фронтовым братством и мужеством тыла, – говорит Вениамин Карпович. – Я всегда старался своими работами тронуть разум, душу людей и печалью, и болью, и гневом. Но при этом всегда хотел, чтобы эти чувства рождали энергию, вдохновляли людей к активной гражданской позиции по отношению к жизни человека труда и защитникам нашего Отечества. Пока мы не забываем солдат, пока помним их, пока любим их – жива и память в наших сердцах. Уходят солдаты Великой Отечественной войны и вместе с ними героическая, трагическая и прекрасная эпоха человеческого духа, но останутся для потомков мои художественные произведения, мои полотна, воспевающие их величие и подвиг».
Елена Стексова