
Утром в День Победы в разных районах мегаполиса можно было увидеть людей, которые с портретами ветеранов в руках спешили на станцию метро «Октябрьская». Здесь собиралась колонна Бессмертного полка, которая позже прошла по площади Ленина и двинулась дальше по Красному проспекту.
Вмятины войны
«У нас – портрет нашего дедушки Григория Мешкова, – рассказывает Ольга БЕРЦОВА, жительница Новосибирска. – Он дошёл до Европы и был ранен в бою. После лечения его демобилизовали домой, но «вмятины» войны давали о себе знать, и он умер от них, но уже в мирное время».
У каждого в строю Бессмертного полка своя семейная история. Правда, некоторые не смогли найти фотографий погибших в той страшной войне родственников. Поэтому они шли с табличками, на которых крупно написаны имя и фамилия родного бойца. Принимали участие в шествии даже те, кому было явно тяжело идти, – пожилым помогали нести портреты их родные и волонтёры. Много людей наблюдали за шествием из окон домов на Красном проспекте. Например, дедушка – с портретом у окна – махал рукой и улыбался. Чувство единения людей, которые шли вместе, было настолько сильным, что они словно не замечали пронизывающего холодного ветра и пасмурной погоды.
Возглавил колонну Анатолий Локоть, мэр Новосибирска. Он тоже нёс портрет своего героя.
«Это мой дед Григорий Матвеевич Лавин, бригадир полеводческой бригады, – рассказал градоначальник. – Он был призван на фронт в 1942 году из села Мозжуха под Кемерово и в первом же бою пропал без вести, как и его односельчане. Почти все мужчины его села ушли на войну и все вместе погибли на Волховском фронте, – рассказывает Анатолий Локоть. – Мне удалось узнать, что мой дед погиб в Мгинском районе Ленинградской области. Однако пока могилу его ещё не нашёл. Лично для меня это очень волнующе, когда в День Победы выходят жители всей страны со своими героями. Как будто наши прадеды, деды идут вместе с нами. С каждым годом в акции участвует всё больше людей, и хочется верить, что молодёжь не забудет о подвиге народа в Великую Отечественную войну».
От Москвы до Германии
Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках обширного советско-германского фронта. Они отличались особой силой духа. Только в боях за Берлин, одной из самых крупных битв Второй мировой войны, участвовало 20 сибирских дивизий.
«История города, области, страны оживает, когда мы вспоминаем и отдаём дань уважения тем, кто спас нашу Родину, проявил немыслимый героизм. Это и военные, и люди труда, – считает Андрей Жирнов, советник мэра Новосибирска. – Замечательно, что эта память ценна для молодого поколения. Акция «Бессмертный полк» в этом году в Новосибирске поразила всех своим размахом. По самым скромным подсчётам, в колонне прошли почти 250 тысяч человек. Пока мы помним нашу Победу, пока считаем этот День главным праздником страны – мы живы как страна и как народ».
Кроме того, 9 Мая в Новосибирске состоялось много праздничных мероприятий. По традиции на Красном проспекте в 70-й раз прошла городская легкоатлетическая эстафета памяти маршала авиации А. И. Покрышкина. На набережной реки Оби – народные гулянья «Во имя Победы!» На площади Ленина – концертно-театрализованная программа «Победа живёт в поколениях!» Завершился праздник фейерверками и артиллерийским салютом, которые прогремели сразу на 6 площадках города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть