Лето - это время отпусков, поездок и, конечно же, бесконечного обмена сувенирами между городами и странами. Возвращаясь из поездки, мы везем с собой многочисленные подарки и милые безделушки из разных уголков планеты. Родным и близким, живущим вдали от нас, всегда везем сувенир, напоминающий о родных местах. Но какие ассоциации возникают в нашем воображении, когда мы вспоминаем Новосибирск и хотим, чтобы вспоминали о нем другие? Что в качестве напоминания о нашем городе чаще всего отправляется за его пределы?


«Каждый раз, когда в Лондоне спрашивают - откуда я, то следом поступает: «Ах, да! Водка, белуга, медведи на дорогах и шапка-ушанка, - рассказывает фотомодель Александра Карпова, коренная сибирячка. - Друзьям я привозила наши шапки для бани и разные самодельные куклы с ярмарок. Еще наши традиционные платки считаются символом России. А вот о Новосибирске отдельно ничего сказать не могу. Практически никто из иностранцев не знает про такой город. Но лично для меня Новосибирск – это мороженое!».


Но каков же символ нашего города - тот, что отличает его от многих других, что безоговорочно напоминает нам только о Новосибирске? Этого уже не увезти с собой, разве что в виде самого популярного туристического подарка – магнита на холодильник. Главные символы столицы Сибири – это оперный театр, часовня, зоопарк и железнодорожный вокзал.
Фотопутешествие по Новосибирскому зоопарку | Фотогалерея
Практически каждый второй радостно восклицает «Оперный театр!», отвечая на вопрос «С чем же ассоциируется Новосибирск?». Ольга Михайлова, новосибирская скрипачка, теперь артистка оркестра Мариинского театра в Санкт-Петербурге, рассказывает: «Новосибирск – мой родной город... Из него в Питер я везла только магнитики. А вообще - это оперный театр, берестяной музей и новосибирская скрипичная школа! А пока я сама что для Питера - сибирский сувенир!»
Изображение часовни Святого Николая, построенной на месте географического центра Российской империи (на 1913 г.), тоже весьма популярный сюжет для сувениров с символикой Новосибирска.
И, конечно, все гости города стремятся попасть в Новосибирский зоопарк. Он уже стал визитной карточкой столицы Сибири. Его уникальное расположение в естественном сосновом бору привлекает как туристов, так и горожан. Поэтому подарки с его символикой также очень популярны среди гостей Новосибирска.
Для каждого любой из городов оставляет свои личные воспоминания. Для кого-то Новосибирск – это действительно театр или сладости, для некоторых – хоккейная команда «Сибирь» или кедровые шишки. Поэтому что такое Новосибирск и какой он – каждый посетивший его решает сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть