По восточному календарю новый год наступил два дня назад. Пройдет он под знаком Крысы или Мыши.
Коллекция мышей
Мастера авторской куклы из Сибири откликнулись на гороскоп проектом «Символ года». Свои творения они привезли в Новосибирск.
Галина Кононыхина уже несколько лет живет на два города – Новокузнецк и Новосибирск. Изготовлением кукол увлеклась, живя в Кузбассе. Познакомилась и единомышленниками из других городов Сибири и теперь участвует во многих выставках, мастер-классах и других проектах.
Ее коллекция мышей изображает эпизод из «Лебединого озера», в котором грызуны танцуют танец маленьких лебедей. «У меня, наверное, как и у многих, мыши ассоциируются с сыром, - рассказывает Галина. – Поэтому я решила, что каждая мышка будет поглощать какой-нибудь классический сорт этого молочного продукта. Взяла советскую классику – «витязь», «Российский», «колбасный» и прибалтийский сыр «сваля».
Авторской куклой Галина Кононыхина занимается пять лет. Всю жизнь работала в экономике. Завершив профессиональную карьеру, вспомнила о детском увлечении: «Очень любила лепить из пластилина. Дома в пластилине были все стены и пол. Мама очень ругалась по этому поводу, потому что от советского пластилина оставались желтые пятна, которые ничем невозможно было вывести. Чтобы перевести мое увлечение лепкой в рациональную плоскость, мама отдала меня в художественную школу. Заниматься там очень нравилось. Но, к сожалению, получить профессиональное художественное образование не удалось. Теперь вспоминаю навыки, полученные в детстве».

В ее коллекции, в основном, мужские куклы. «Большинство мастериц делают принцесс, невест, барышень. А мне нравится делать мужчин, - объясняет Галина. – Когда только начала заниматься авторской куклой, мне казалось, что это проще. Во-первых, меньше деталей – не надо делать рюшечки, оборочки, бантики, кружева. Во-вторых, черты лица и фигуры у мужчин грубее. На самом деле, изготовление мужских кукол – ничуть не менее сложное занятие, нежели женских. Моя любимая тема – спортсмены».
Ведущее место в авторской коллекции Галины Кононыхиной занимают статуэтки известных теннисистов. Большой теннис – любовь всей ее жизни. Галина – активная болельщица и поклонница многих мастеров ракетки. Ее кумир – швейцарский теннисист Роджер Федерер. Его статуэтка и стала первой в коллекции фигурок спортсменов.
После одной из выставок Галину через интернет нашел коллекционер из Москвы. Он заказал сразу десять статуэток разных атлетов.
«Это – кропотливая работа. Но, если тебе нравится то, что ты делаешь, то испытываешь особое вдохновение», - говорит мастерица.
В ее творческих планах – сборная России по большому теннису.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть