«Кукла – это огромный мир, в который вложена частичка моей души. У каждой свой характер. Одна строгая, другая веселая, третья – хулиганка! Но все они для меня живые», – рассказывает о своих работах мастер миниатюры Ирина Верхградская.
История игрушек
– Ирина, расскажите, как вы увлеклись куклами?
– Когда я была маленькая, не было красивых и нарядных игрушек, как сейчас. И поэтому мама для меня сшила куклу, которую я назвала просто – Людка. Она мне сильно полюбилась, и я с ней почти не расставалась. На первом месте она осталась даже после того, как мама смогла купить большую и красивую куклу из папье-маше, которая умела говорить «мама». Кроме Людки, была у меня ещё одна любимица, её сшила старшая сестра. Потом попросила её сделать для куклы маму, папу, бабушку и подружек. Сестра согласилась, но ей это занятие быстро< надоело. В тот момент я решила сама научиться шить.
– Вы помните свои первые работы?
– Конечно, все помню. Например, у меня была семья профессора. После я сшила чету «колхозников». Глава семейства – здоровяк с бородой, его жена – в красных бусах.
– Наверное, вы связали свою жизнь с искусством?
– Я не рискнула пойти учиться на художественное отделение. Мне нравилось всё делать маленьким, например, я хорошо рисовала, но только миниатюры. На большом эскизе, уверена, не сумела бы показать себя. И знаете, что интересно? Второй моей страстью после кукол были книги. Мама работала библиотекарем и однажды принесла почитать пару томов «Истории костюма». Именно тогда я увлеклась модой и этапами её развития. В будущем начала собирать книги по этой тематике.
– Кукол продолжали шить и после школы или стало некогда?
– О своём хобби я долго не вспоминала. Но однажды умение шить кукол помогло, и я с вдохновением начала создавать их опять. Дело в том, что мои дети родились перед перестройкой. Разнообразия игрушек в это время не было. А мне хотелось подарить им на Новый год нечто необычное. В один вечер уложила их спать, взяла ткани, нитки, иголки и сшила двух Дедов Морозов и Снегурочек, двух клоунов и пиратов. Конечно, эти игрушки стали самыми любимыми, и дети попросили новых персонажей. Поэтому постепенно появились и другие, и я уже не смогла остановиться. Учиться было не у кого, книг по шитью кукол не издавали, Интернета тоже не было, поэтому всё делала интуитивно.
Куклы оживают
– Кроме родных, кто-нибудь знал о вашем увлечении?
– Нет, мне было стыдно признаваться кому-то. Это сейчас таким творчеством занимаются даже мужчины. Но в моей жизни случилось так, что об увлечении узнали даже ценители искусства. Однажды меня пригласили на встречу по интересам в местный музей. Помню, как я сомневалась, но всё же сложила кукол в коробку и пошла. Среди приглашённых гостей вечера были фотографы, художники, коллекционеры – люди с серьёзными увлечениями, среди них были и критики. Я волновалась и представляла, как они будут скептически смотреть на мои Когда подошла очередь выступления, дрожащими руками стала вытаскивать из коробки персонажей. В это время главный критик вечера вскочил с места, подбежал поближе, чтобы рассмотреть кукол со всех сторон. А потом сказал фразу: «Вам под силу сделать Петровскую Ассамблею!».
– За 30 лет своего творчества вы создали более 1600 работ. Откуда к вам приходят образы, идеи?
– Вначале я планировала шить кукол только по истории костюма. Но это оказалось слишком широкое направление. Сюда можно отнести исторических персонажей, литературных героев. Кроме того, новые идеи стали рождаться сами: аллегории, персонажи народных сказок, детская историческая мода, национальные костюмы. Мне хочется воссоздать многообразие культурного При создании кукол сейчас чёткого плана нет. Например, я хочу сделать принцессу в нарядном платье со стразами. Начинаю подбирать материал и замечаю, что кружево ей не идёт, стразы – тоже не к лицу! И вдруг из принцессы получается милая крестьянка. Я заметила, что кукла сама помогает создать свой образ.

– Сколько времени вы тратите на изготовление одного героя?
– Вообще, время работы определить заранее сложно. Во всём есть свои нюансы. Например, сказочного героя могу шить примерно две недели. Исторические или литературные образы, а также актёры, ведущие или певцы отнимают больше времени. Все мои куклы для меня живые. Когда складываю их на хранение в коробки, то к компании женщин обязательно положу пару-тройку кавалеров для того, чтобы им в коробке не было скучно. Самая для меня любимая серия – «Дорогие мои старики». Там каждая фигурка – это прожитая вместе с персонажем судьба. После того, как люди видят эти работы на выставке, пишут отзывы, благодарят, делятся своими впечатлениями. А ещё многие сразу звонят своим родителям, дедушкам и бабушкам, чтобы сказать тёплые слова.
– Что подтолкнуло вас на создание этой коллекции?
– Как-то сделала одну куклу и поняла, что получилось очень выразительно и искренне. А ещё поддерживали начинание те, кто видел мои работы. Я поняла, что нужно продолжать, хотя порой бывает очень нелегко. Среди экспонатов, кстати, есть работы, которые я взяла из жизни. Как-то на улице я увидела, что старушка с будильником спрашивала у проходящих мимо молодых людей, который час. Прохожие завели ей будильник. Такое невольно запоминается.
– Ирина, есть ли у вас единомышленники, которые, как и вы, создают целые миры в миниатюре?
– Сейчас много замечательных мастеров и художников, которые увлекаются этим творчеством. Для этого вида рукоделия есть всё необходимое: большой выбор материалов, тканей, обучение. Освоить азы несложно, а успех в будущем зависит от мастера. Если в персонажа вложить частичку своей души, прожить его историю, то он получится обаятельным, его захочется рассмотреть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть