Новосибирские драматические актёры традиционно громко отметили закрытие театрального сезона – песенным конкурсом на тему «Я из Сибири».
Будем прирастать
Конкурс актёрской песни проходит в новосибирском Доме актёра уже 22 года подряд. А вот темы меняются каждый год. В этом июне в актёрском дворике пели о Сибири и сибиряках. Впрочем, это мероприятие с натяжкой можно назвать конкурсом – скорее такой домашний концерт-капустник для «своих», где каждый, кто во что горазд, сам придумывает образ и поражает публику вокальными данными.
«Думаю, что тема нашего сегодняшнего праздника и конкурса очень благородна. Тем более сейчас модно говорить не «Я из Москвы», а «Я из Сибири», – сказал перед началом представления председатель СТД России в Новосибирске Сергей Афанасьев. – Потому что Сибирью же, как договаривались, прирастать будет могущество России. Вот мы сейчас с вами и стараемся, чтобы могущество России нами прирастало. А для тех конкурсантов, которые добьются сегодня призовых мест, – главное, как в любом творческом конкурсе, не победа, а участие! И надеюсь, что победители в первую очередь проявят себя в будущем сезоне».
В жюри в этом году участвовали художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, актёр Петербургского театра «На Литейном» Николай Соловьёв, ответственный секретарь Гильдии режиссёров России Марина Корчак (Москва), начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД РФ Ирина Антонова (Москва).
За вечер новосибирские актёры исполнили больше двадцати песен в самых разных жанрах: был и рок, и авторская песня, и даже рэп. Впрочем, жюри больше обращало внимание не на жанр, а скорее на само исполнение и изобретательность авторской
трактовки.
«Сибирский рэп» и «Синяя вечность»
Открытием этого года стал номер Даши Воеводы – студент-
ки НГТИ, мастерская Сергея Афанасьева. Она бодро, в формате настоящей «народницы», исполнила песню «Сибирячка». Тимофей Мамлин из «Старого дома» поразил собравшихся пронзительной историей собственного сочинения, посвящённой другу – сибирскому артисту.
Номер Ксении Шагаевской и Катерины Мулевой из «Первого театра» тоже пришёлся по вкусу жюри. Песня «Увезу тебя я в тундру» о турецком жулике, который охотится за сердцами сибирячек, вызвала в зале оглушительные овации. Ещё одним открытием вечера стало выступление Вадима Гусельникова из Театра «На левом берегу» с песней «Синяя вечность». Ну, мы-то с вами понимаем, что пел он про Обское море.
Что касается эпатажной новосибирской стеб-арт-студии «Ха!Мы!», то эти ребята как обычно «порвали» зал композицией под условным названием «Барин приехал, проехал мимо и уехал». И сразу же заняли приличное место в списке победителей. А Михаил Селезнев и
Театр Exordium Театра «Красный факел» с песней «Сибирский рэп» заставили подпевать абсолютно всех зрителей.
Кстати, в этот раз сидящие в зале тоже живо принимали участие в процессе – правда, вне конкурса. Например, Андрей Сидоров, председатель Томского отделения СТД РФ, завладел микрофоном как раз в тот момент, когда жюри ушло на обсуждение.
Кроме того, в этот вечер новосибирцам составили компанию главный режиссёр Братского театра Сергей Терпугов, представители Красноярска, Ижевска, Хакасии, Бишкека, Алматы, Усть-Илимска, города Артём Приморского края и Барнаула.
В итоге первая премия досталась Татьяне Жуляновой и Алексею Казакову (Театр п/р С. Афанасьева). Вторая ушла стеб-арт-студии «Ха!Мы!» – за номер «Моя родина Сибирь» (вокальное соло Антона Войналовича, Театр «Красный факел»). А также Михаилу Селезневу (Театр «Красный факел») и Театру Exordium – за сибирский рэп с рефреном «Я из Сибири». Третье место разделили Наталья Мезенцева, Марина Кравченко, Ева Белоглазова (Театр кукол) с песней «Сибирские девчата»; а также Ксения Шагаевская и Карина Мулева («Первый театр»). А Даша Воевода (студентка Новосибирского театрального института) вообще стала лучшей
дебютанткой конкурса. Специальный приз отдали Ирине Камыниной – актрисе Театра «Глобус» за песню «Снег». И хотелось бы, чтобы снега в Сибири теперь не было как минимум до августа: именно тогда сезон откроется в некоторых драмтеатрах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть